設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023年長庚永慶盃路跑10/29開跑 今年聚焦"肺臟移植"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/9/7 下午 02:15:09 / 體育活動

 2023年「長庚永慶盃路跑」定於10月29日上午,在台北、嘉義、高雄3地舉行,長庚醫院號召全民踴躍參加,養成規律運動習慣。今年的活動主題聚焦在「肺臟移植」,鼓勵肺臟移植病友適度運動,追求更健康的生活。3年前接受肺移植的病友連先生,配合醫療團隊復健計畫,術後半年就能參加路跑,一年後還能潛水,今年10月將與一路相伴的女友步入禮堂。長庚醫院特別邀請他代言今年的路跑,提醒大家關注肺臟健康,也為所有肺移植病友加油打氣。

中央健康保險署署長石崇良說明「長庚永慶盃路跑」(歸鴻亭攝影)
 長庚永慶盃路跑今年邁入第13屆,每年受到政府機關重視,也因老少咸宜,總是吸引數萬人報名參加,是許多家庭共同期待的活動。中央健康保險署署長石崇良十分贊同永慶盃路跑宣楊「健康、公益、家庭日」的理念,呼籲國人養成規律運動習慣,透過健康行為的養成,提升自身健康。

 國民健康署副署長賈淑麗則指出,國民健康署深知預防重於治療的道理,鼓勵全民養成健康行為,才能真正活得健康、活得有品質。北市府體育局北市政府體育局副局長蔡培林則強調,台北市政府自永慶盃路跑舉辦之初就一直擔任指導單位至今,顯示台北市政府對於市民健康的重視,在台北市政府體育局的投入下,市民有規律運動習慣的人口比例在全國更是數一數二。

國民健康署副署長賈淑麗指出,鼓勵全民養成健康行為,才能真正活得健康、活得有品質。(歸鴻亭攝影)
 長庚醫院表示,今年永慶盃路跑自10月5日起在長庚紀念醫院各院區受理報名,預估總參加人數達到3.4萬人。將在台北、嘉義、高雄三地同日開跑,台北會場在總統府前廣場,分為3公里休閒組及10.5公里競賽組,男、女選手各取優勝前10名,頒發總獎金22萬元。嘉義會場及高雄會場則分別結合故宮南院及澄清湖棒球場共同舉辦,高雄會場除6公里休閒組外,更新增12公里競賽組,以及邀請全國醫學中心組隊報名24公里接力賽,精彩可期。

 針對今年永慶盃路跑主題—「長庚為您爭口氣」,林口長庚醫院外科部副部主任葉集孝及胸腔外科主任暨肺臟移植召集人陳維勳,希望能藉此鼓勵肺移植病友適度運動,不要懼怕運動,以維持健康的身體和良好的生活品質。

 陳維勳指出,肺是人體呼吸系統中最關鍵的一個器官,用來吸入空氣進行氣體交換,獲得細胞呼吸必需的氧氣。患有嚴重末期肺部疾病且其他治療方法無效的患者,肺臟移植被視為救命的最後手段。嚴重末期肺病會引發右心衰竭,病人移植前常有嚴重的心肺問題,導致手術時麻醉難度提高。除了將遭受破壞的肺臟移除,植入大愛肺臟後還需要重建氣道、血管和支氣管等多個重要結構,加上肺病病人常伴隨嚴重的胸腔沾黏,手術難度提高許多。

國民健康署深知預防重於治療的道理,鼓勵全民養成健康行為,才能真正活得健康、活得有品質。(歸鴻亭攝影)
 根據衛福部健保署公佈的2008-2021年各類器官移植術後公開統計資料顯示,台灣肺臟移植總案例僅有166位,台灣肺臟移植的五年存活率也只有54%,明顯落後於歐美國家的水平,這是因為台灣的肺臟移植相較於心、肝、腎等其他器官的移植發展較晚,而肺臟作為一個與外界直接接觸的器官,相較其他器官來說更容易受感染影響,捐贈前的篩選要求較高;加上移植後感染及排斥的問題,也是影響存活率的原因。

 林口長庚醫院自2016年成立了專門的肺臟移植團隊,目前每年成功執行10例以上的肺臟移植手術,並且其一年存活率高達86%,領先全國其他醫學中心。

 陳維勳表示,林口長庚醫院肺臟移植團隊具有明確的分工,並擁有完整的術後復原團隊,對於病人的醫療和康復提供了全方位的支持。許多肺臟移植前的病人因為呼吸衰竭而導致肌肉萎縮,行動不便,林口長庚肺臟移植團隊為所有移植後病人制訂為期6個月的復健計畫,針對病況不同,設計個人化運動處方,例如手術前因為過度使用呼吸輔助肌,導致呼吸型態改變,呼吸治療師教導呼吸調控方法、安排肌肉阻力訓練,隨病情變化調整肺部復原計畫。

2023年「長庚永慶盃路跑」宣告大合照。(歸鴻亭攝影)
 另外,復健科醫師執行運動測試以檢測運動功能、物理治療師考量日常生活、職業及體育類活動需要,安排個別化肺部復健,給予呼吸、咳嗽訓練,漸進式安排有氧、肌力及功能性訓練等個別化運動處方,增強病人的心肺耐力及運動能力,大約半年的時間內就能夠恢復正常的身體狀況,甚至能夠參與慢跑、爬山等運動,展現出驚人的康復成效。即使6個月復健計畫結束,仍有肺臟移植協調師持續把關,密切跟進病友們康復狀況,提供必要性的支持與建議。
頻道:運動休閒 分類:體育活動
專題:歸鴻亭 日期:2023/9/7 下午 02:15:09
關鍵字:長庚,永慶盃,路跑,肺臟移植,石崇良,賈淑麗,蔡培林

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26