設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2023臺灣文博會"回歸台北5大展區 首度跨縣市最多場域面向全台


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/9/8 下午 07:16:03 / 文化藝術

 「2023臺灣文博會」即將於9月22日至10月1日開展,今年文博會回歸首都台北市,串連空總臺灣當代實驗文化場、花博爭豔館、華山文化創意產業園區、松山文創園區與國家鐵道博物館5大文化場域,成為文化軸帶,並且跨域走入國立臺灣工藝研究發展中心、國立臺灣史前文化博物館、國立臺灣博物館、國立臺灣歷史博物館、熱蘭遮博物館5個博物館。活動有望成為疫情後台灣跨距最遠、內容最廣、展演最多、參展最踴躍的大型文化創意博覽會。

2023台灣文博會總策展人吳漢中介紹回歸台北5大展區內容。(歸鴻亭攝影)
 2023台灣文博會總策展人吳漢中表示,要把空總與鐵博這兩個場域打開,讓創作者進來。以野生台灣文化物種大發現的主題,讓很多創作的特有種,以及他們所獨特代表台灣文化魅力的作品,可以在這幾個園區給開展開來。重頭戲便是自9月22日起於台北5大文化場域的展出,包含文化策展、文創品牌、IP授權與文化展演等內容。

文化部長史哲說明「2023臺灣文博會」首度跨縣市最多場域面向全台。(歸鴻亭攝影)
 文化部長史哲表示,這是在一個首都最精華地帶的一個文化遺址,它要轉型成我們台灣第一個鐵道博物館,期許全世界少數唯一能夠在現址能夠讓它復駛,動態復駛的地點。這次我希望大家能夠從脈絡當中,看到它這次的開箱。

「2023臺灣文博會」有望成為疫情後台灣跨距最遠、內容最廣、展演最多、參展最踴躍的大型文化創意博覽會。(歸鴻亭攝影)
 活動主視覺於日前公布,設計師馮宇以「呼應全民參與、打開多元精神」為主題,運用立體圖像設計出代表展會場館、內容及精神的24個元素,並組成台灣圖樣,以多元混合的元素,將今年所有的展覽及展場串連起來,構成一個新的台灣樣貌。整體風格以2D結合3D,除了象徵展會主軸更為立體、擴展至全台,也代表豐富多采的文化內涵及充沛的創意活力,在台灣土地上蓬勃發展。

吳漢中表示,要把空總與鐵博這兩個場域打開,讓創作者進來。(歸鴻亭攝影)
 文博會最主要的文化策展與展演區位於空總臺灣當代實驗文化場,此處融入主題館、地方館與大型馬戲展演、戶外藝術裝置、傳統竹工藝挑戰建築的跨領域實驗創作及科技體驗規劃等,呈現耳目一新的樣貌,並賦予觀者多元的感官體驗。國家鐵道博物館以「鐵博‧新生」為概念,推廣鐵道文化的歷史記憶,以展覽及活動展示國定古蹟臺北機廠轉型重生的階段性成績。每年最為熱烈、創造最多產值的IP授權,今年將在花博爭豔館登場,舉辦IP類型品牌商展,包含授權代理、原創角色、插畫、設計與藝術3大類型。首度集結的台灣IP明星代表隊,也集結在「華山」展區,並聯手文策院「人鬼交易所」策展主題館,將今年台派IP故事文本轉譯多元化呈現,展現台灣IP的市場價值和影響力。「松菸」展區則策畫地方主題館,並攜手工藝中心,首度集結百家以台灣工藝為主題的文創品牌商展區,展現台灣工藝創意爆發的實力。

「2023臺灣文博會」啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 文博會也跨域走入5大博物館。位於南投國立臺灣工藝研究發展中心的「臺灣工藝百年進行式」透過不同年代的生活器物與工藝物件,引領觀眾一同走入歷史長廊,閱讀台灣工藝的光陰故事。位於台東國立臺灣史前文化博物館,開展主題為「在這裡・臺灣與世界交會」,呈現位居東亞太平洋海域交換網絡的台灣土地上人們與世界交會的故事。而國立臺灣博物館展示過去物種的歷史紀錄,發現台灣島嶼上美好的人文與自然;位在台南的國立臺灣歷史博物館則以「相遇」為題,探討台灣作為一座交會之島,島嶼上土地與人民的故事。最後是台南安平古堡內的熱蘭遮博物館,以「從大員到臺灣」為展覽主題,講述400年前台南與世界相遇衍生多元族群間互動的歷史。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/9/8 下午 07:16:03
關鍵字:臺灣文博會,吳漢中,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18