設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

雙鋼琴名家尤森兄弟再度訪台 NSO樂季序幕與衛武營合作


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/9/13 下午 05:37:31 / 文化藝術

 荷蘭的鋼琴家兄弟檔盧卡斯‧尤森和亞瑟‧尤森,繼2019年後再度來台。此行重頭戲,是和NSO音樂總監準‧馬寇爾及NSO合作演出樂團的開季音樂會《幻夢如海‧雙鋼琴之夜》。在此之前,尤森兄弟檔也會再度造訪高雄衛武營音樂廳,帶來《春之祭》雙鋼琴音樂會。

荷蘭的鋼琴家兄弟檔盧卡斯‧尤森和亞瑟‧尤森將與NSO合作演出樂團的開季音樂會《幻夢如海‧雙鋼琴之夜》。(歸鴻亭攝影)
 NSO音樂總監準‧馬寇爾表示,很開心開季音樂會能與尤森兄弟合作,9月17日NSO將正式揭開2023/24樂季序幕。這次的客席鋼琴家對2324樂季開季來說很特別,擁有兩位獨奏家、兩首鋼琴協奏曲,雙鋼琴是一門很特別的藝術,不僅僅是兩位鋼琴家而已,鋼琴其突出的樂器特色需要兩位音樂家非常緊密、有默契的合作方能展現。與尤森兄弟多年前曾在德國合作過,也是演奏浦朗克的雙鋼琴協奏曲,這是一部很典型法國標誌性的作品;另外一首武滿徹的作品則是引用自德布西的海,借用了非常多法國音樂的元素,下半場則是演出理查.史特勞斯兩首交響詩作品,絕對是一場非常令人興奮的音樂會。

NSO音樂總監準‧馬寇爾(右一)介紹2324樂季開季。(歸鴻亭攝影)
 對於新樂季,準‧馬寇爾說明,「2023/24新樂季我也將以同樣概念呈現整整一年的節目,相信樂迷與樂團,都非常期待以『理查‧史特勞斯』、『自然』、『東歐』以及『小提琴協奏曲』為元素,共編織經緯,建構屬於我們自己獨一無二的樂季。」在2023/24樂季中,NSO將壯舉般地呈現身兼當代最優秀指揮的理查‧史特勞斯幾乎所有重要的作品。承接上個樂季的主題,「自然」仍舊是本樂季關注的焦點之一。而繼法國音樂之後,NSO要將目光轉向有時被聽眾認為是「風格特殊」的東歐音樂。

 此外,本樂季新規劃了「小提琴協奏曲」這個主題,邀請了艾倫‧普利欽(Aylen Pritchin)、吉爾‧夏漢(Gil Shaham)、黃俊文、卡洛琳‧魏德曼(Carolin Widmann)、宓多里(Midori)、奧古斯汀‧哈德里奇(Augustin Hadelich)、林品任、斯蒂凡‧賈基夫(Stefan Jackiw)等古典音樂明星,NSO將如巡禮般,帶領臺灣樂迷聆聽多首經典名作。

衛武營藝術總監簡文彬說明雙鋼琴名家尤森兄弟亦將南下演出。(歸鴻亭攝影)
 在9月17日於國家音樂廳登場的NSO開季音樂會《幻夢如海‧雙鋼琴之夜》,馬寇爾總監將與荷蘭鋼琴家尤森兄弟及NSO,呈現浦朗克D小調雙鋼琴協奏曲和武滿徹為雙鋼琴與管絃所寫《夢的引用─海啊,帶我走!》,而本次亦是尤森兄弟與NSO的首度合作。同場馬寇爾總監也將帶領NSO演出理查‧史特勞斯的《唐璜》,作品20和《死與變容》,作品24。浦朗克的D小調雙鋼琴協奏曲巧妙地融合古典與爵士色彩,為二十世紀的新古典主義注入全新曲趣。武滿徹的作品深受法國作曲家德布西影響,在雙鋼琴與管絃樂合奏的《夢的引用–海啊,帶我走!》當中,他引用德布西的《海》,並保有東方哲學韻味。理察‧史特勞斯的交響詩,兼具寫情、寫景、寫意,《唐璜》與《死與變容》正是典型例子。前者勾勒一位追求完美女性的理想主義者,後者描述臨終者回憶過往時光與命運搏鬥,最終靈魂昇華。透過繽紛的管絃樂法,引人入勝。本場演出獲得藝文協力夥伴荷蘭在台辦事處支持,荷蘭在台辦事處長期促進與支持臺灣與荷蘭之間的文化交流,促使臺荷之間的關係更加緊密。

 鋼琴家尤森兄弟除了與NSO合作演出開季音樂會,也將於9月16日於衛武營音樂廳舉辦雙鋼琴-盧卡斯及亞瑟‧尤森《春之祭》音樂會。衛武營國家藝術文化中心為歡慶今年開館5週年,繼2019年後再度邀請尤森兄弟造訪衛武營演出,本次將為觀眾帶來巴赫、莫札特、拉威爾、史特拉汶斯基等大師作品。

NSO2023/24新樂季啟動合照。(歸鴻亭攝影)
 衛武營藝術總監簡文彬表示,「很高興跟NSO合作,同時在臺北與高雄呈現不同形式的音樂會。2019年尤森兄弟來過高雄,非常親民、圈粉無數,甚至還到公共鋼琴演奏,讓大家知道精彩的音樂無論是哪一台鋼琴 、在哪裡都可以好好享受。尤森兄弟是國際上數一數二的雙鋼琴組合,預祝兩場音樂會圓滿成功。」簡文彬還說,「衛武營成立5週年,來自眾人的奉獻與力量,讓我們能以藝術為臺灣發聲、連結世界。尤森兄弟也是眾人中的一份子,此次尤森兄弟訪臺,一南一北分別帶來雙鋼琴音樂會,以及和NSO合作的開季音樂會,兩種不同的演出形態和曲目,非常令人期待。」《春之祭》音樂會上半場,尤森兄弟首先將演出3首巴赫作品的四手聯彈改編版本,包括〈羊群將安然牧放〉、聖詠前奏曲《請來,萬邦的救主》、選自清唱劇《神時良辰》的小奏鳴曲。接著帶來雙鋼琴曲目,包含兩人拿手的莫札特《D大調雙鋼琴奏鳴曲》,以及拉威爾的《圓舞曲》雙鋼琴版本。下半場則獻上史特拉汶斯基《春之祭》,尤森兄弟將以雙鋼琴挑戰繁複的節奏、堆疊詭譎的現代聲響,讓本場音樂會如歷經狂舞力竭般結束。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/9/13 下午 05:37:31
關鍵字:雙鋼琴,NSO,衛武營,簡文彬

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18