設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部"MIT新人推薦特區"與原民會"原住民族藝術特區"協助青年藝術家登上國際舞台


新網記者王伊文台北特稿
2023/9/15 下午 07:01:01 / 文化藝術

 「Art Taipei 2023台北國際藝術博覽會」將於10月20日至23日在台北世貿中心一館舉行。在藝術博覽會中,文化部特別推出「MIT新人推薦特區」以及與原民會辦理「原住民族藝術特區」,除提供藝術家展區基本設備及佈展經費,並協助整體行銷宣傳,共同強化台灣新銳藝術家的發展舞台。同時與畫廊協會合作,媒合專業畫廊協助藝術家處理現場作品交易等藝術經紀事宜,希望推薦青年藝術家登上國際藝術舞台,透過藝術博覽會媒合畫廊的機制,持續建立藝術家與畫廊的合作橋梁,提升藝術家作品的市場能見度。

文化部政務次長李靜慧期待「MIT新人推薦專區」帶領年輕藝術家走進產業走向國際(王伊文攝影)
 文化部政務次長李靜慧表示,「MIT新人推薦專區」參展2023台北藝博,帶領年輕藝術家走進產業、走向國際。文化部明年起將獲編4年共100億的「文化黑潮計畫」,以6大面向全面關照文化藝術領域,其中包含視覺藝術創作參與國際展會,以及針對青壯年視覺藝術創作者的支持計畫等,期待青壯世代創作者的足跡進到國際,讓臺灣在世界被看見、被喜歡、被認同。

原住民族委員會原住民族文化發展中心主任曾智勇呼籲政府擴大對文化補助的經費。(王伊文攝影)
 原住民族委員會原住民族文化發展中心主任曾智勇指出,台灣豐富的原住民文化有很大的亮點,藝博會「原住民族藝術特區」讓原民藝術家成功推廣至國際展會幫助很大,在外交上也能讓台灣特色被看見。他並呼籲政府擴大對文化補助的經費,讓原民藝術以及人才能夠充分發揮及發展。

畫廊協會理事長張逸羣表示,MIT及原民兩個特區是文化產業的品牌(王伊文攝影)
 畫廊協會理事長張逸羣表示,MIT及原民兩個特區是文化產業的品牌,今年是畫廊協會成立30周年,偕同文化部、原住民委員會以及各大畫廊,傾力為藝術家提供平台,讓藝術家不只在台灣發光,更要走上國際。

MIT評審代表林平表示「MIT新人推薦專區」藝術家參加藝術銀行作品購置計畫,可以免去初審過程。(王伊文攝影)
 MIT評審代表林平台灣美術基金會執行長林平回憶16年前參與第一屆MIT制度建構,當年的藝術家現已邁入中青代,也在藝文界有很亮眼的成績,勉勵所有入選的新銳藝術家們持續不斷的創作下去。此外特別分享藝術銀行捎來的好消息,凡「MIT新人推薦專區」展出的藝術家參加藝術銀行作品購置計畫徵件,可以免去初審過程直接進入複審階段,期待況擴大獎掖效益,完善國家隊潛力藝術人才的支持。

「MIT新人推薦特區」8位藝術家(前排)與現場桂合影。(王伊文攝影)
 今年「MIT新人推薦特區」吸引65位來自不同領域的藝術家報名徵件,脫穎而出的8位藝術家為王俞晴、林奕軒、胡竣傑、陳佑朋、陳楷仁、張驊、楊奕軒、謝榕蔚。入選藝術家創作媒材形態多元,從油彩、壓克力顏料,到行動藝術錄像攝影、不銹鋼雕塑至中性筆紙本繪畫,展現臺灣青年豐富多樣的藝術創作風格。

「MIT新人推薦特區」與「原住民族藝術特區」藝術家(前排)與貴賓合影。(王伊文攝影)
 「原住民族藝術特區」有5位藝術家,包括米類‧瑪法琉Milay Mavaliw、伊命‧瑪法琉Imin Mafaliw、林介文Labay Eyong、尤瑪‧達陸Yuma Taru、武玉玲Aluaiy Kaumakan,各自透過獨特的藝術技法,表達各自的生命故事及哲思。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/9/15 下午 07:01:01
關鍵字:MIT,新人推薦,原民會,國際藝術博覽會,李靜慧,曾智勇,張逸羣,林平

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18