設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

飲水量應適當 多喝水養生小心卻喝成水中毒


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/9/21 上午 11:26:29 / 醫療保健

 48歲女性,頻尿、臉部和下肢水腫,已經有數個月,近來更會頭昏無力,擔心腎臟有問題來求診。問診得知,小便順暢,沒有疼痛或灼熱,注重養生,喜歡喝水,白天頻尿,而且半夜要起來3次夜尿。理學檢查發現臉部只是緊繃感,沒有水腫;下肢腳背按壓則有輕度水腫。尿液常規檢查正常,無血尿、膿尿、蛋白尿或糖份,但尿液比重很低小於1.005(正常值1.016-1.022)。初步懷疑是喝水過多造成的頻尿症,囑咐記錄「排尿日記」兩天,並抽血檢驗腎功能和電解質。

書田診所泌尿科副院長洪峻澤說明多喝水養生小心卻喝成水中毒。(歸鴻亭攝影)
 書田診所泌尿科副院長洪峻澤指出,回診時檢視排尿日記,發現患者每天喝水量多達6,880cc和7,280cc,一天尿量高達6,870cc和7,710cc,腎功能正常,但血鈉偏低只有130 mmol/L(正常值135-145)。這是喝水過多,造成『水中毒』的『低血鈉症』。

 洪峻澤指出,水份的攝取和流失必須取得平衡,水份不足會脫水中暑,喝水過多也會出問題,可能引發水中毒!正常人每天喝水1500 cc即已足夠,但不是硬性適用,因為三餐食物中也有水份卻很難準確估算,麵湯、稀飯、蔬菜、水果的含水量較多,飲料、牛奶、果汁、咖啡、茶等,更多是水份。可觀察每天的排尿量及尿液顏色,初步分辨喝水量是否適當。

洪峻澤指出,水份的攝取和流失必須取得平衡,水份不足會脫水中暑,喝水過多也會出問題,可能引發水中毒。(歸鴻亭攝影)
 天氣冷熱及流汗多寡都會影響身體水份需求。洪峻澤解釋,夏天和運動流汗會流失水份和電解質(鈉、鉀和氯離子),使尿液濃縮(尿液比重增加)、口渴、尿液變少。跑超馬的人一直喝水,卻很少有人停下來排尿;夏天爬山熱汗淋漓,雖然喝很多水卻沒有尿意;這是人體水份調節的正常現象,另外嚴重嘔吐腹瀉也會流失水份。但人體的調節能力是有限的,不能等到口渴了再喝,要主動補充水份和電解質,必須喝到有充足尿液產生,否則容易脫水中暑。

 健康的人主動喝水過多,變成水中毒「低血鈉症」的情況並不多見。健康者血液中鈉離子濃度是處在135-145(mmol/L)之間的穩定狀態。心臟衰竭、腎衰竭洗腎和肝硬化的病人,因為水分和鈉離子排不出去堆積體內,易造成水腫和低血鈉症,其症狀是疲累、頭暈、肌肉無力、嗜睡,嚴重者會意識不清,甚至休克昏迷,所以要限制喝水量,降低水中毒的風險。此次提到的案例深信水喝越多越好,除了三餐外還每天喝了超過7,000cc的水,排尿也超過7,000cc,但無其他明顯症狀,這個現象需要醫師的警覺性和詳細的病史詢問,並確實記錄『排尿日記』才能確定診斷。

洪峻澤提到健康的人主動喝水過多,變成水中毒「低血鈉症」的情況並不多見,但還是要注意。(歸鴻亭攝影)
 洪峻澤提到,泌尿科最常見的攝護腺肥大疾病,過去做電刀刮除手術時,使用蒸餾水作為沖洗液,會因為水份吸收過多,稀釋體內的鈉離子濃度,發生『水中毒』的低血鈉症。現在的攝護腺雷射手術,使用生理食鹽水作為沖洗液,就少有水中毒的現象。洪峻澤提醒,平時應建立正確的喝水觀念,斟酌天氣的冷熱和流汗的多寡,來調整喝水的量,維持每天尿量1,500cc至2,500cc,可透過排尿日記來了解自己每天喝水、排尿的情況。同時也觀察尿液顏色,飲水量適當時,尿液是淡黃色清澈狀;若尿液呈現深黃或是清淡似水,就可能是喝水不足或過多。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2023/9/21 上午 11:26:29
關鍵字:養生,水中毒,書田,泌尿科,洪峻澤

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網專題
新網專題列表
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
文化部推動實體書店發展補助 即日起受理申請
經史子集 2023/12/6 下午 04:04:22