設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

5年半前開幕過 臺師大美術館終於正式啟


新網記者麻念台台北特稿
2023/9/23 下午 07:50:51 / 文化藝術

 國立臺灣師範大學今(23日)宣布,師大美術館即日起全面開放,同時開展3檔與校史與藝術典藏深刻相關的展覽,全館7層樓未來兼具展覽、文物修復、教學、研發等多項功能,將帶動跨世代、跨領域、多元文化價值交流,是面向國際的大學美術館,也是城市的美術館。

國立臺灣師範大學校長吳正己介紹師大美術館開幕後未來發展方向。(歸鴻亭攝影)
 臺師大校長吳正己表示,「師大美術館的設立,使臺師大百年來累積的文化專業有一個棲所,也給現在與未來的學生更優質的學習與創造力資源,不只是有利於藝術學院的學生,還希望任何科系都在此交流。」

 從博物館、私人美術館到大學美術館均期待未來在展覽與研究上能夠與師大美術館合作。回望臺師大百年來的歷史,藝術大師雲集,自成一部臺灣文化藝術史,一直以來未有地方能完整訴說這段發展,師大美術館背負此使命,更讓藝文界人士與學者們期待它的營運。

師大美術館籌備處主任白適銘說明目前美術館典藏藝術作品超過4,000件。(歸鴻亭攝影)
 師大美術館籌備處主任白適銘說,目前美術館典藏藝術作品超過4,000件,不僅擁有展演空間,同時也是校園學習空間的一環。對美術、設計、藝術史等系所,以及臺大、臺師大、臺科大3校聯盟跨校選修的學生而言,提供多元的教學空間,讓學習場域與策展空間產生全新的連結。

 美術館開放的3檔展覽,分別聚焦在臺師大與藝術的3個不同交集。1至3樓是《百年再啟:2023年台灣美術院院士大展》,該院由畢業校友藝壇菁英及校外專家學者共同組成,院士專業涵蓋創作、設計及理論各種領域。本展集結49位院士參與,作品風貌精彩多元,體現本校在臺灣藝術史上發揮關鍵角色的重要性,以及開創下一個百年的宏偉企圖。

師大美術館即日起全面開放,餐與貴賓雲集。(歸鴻亭攝影)
 4樓是《開放修復展與典藏精選展》,其中開放修復展由該校文物保存維護研究發展中心修復師,在本館館內進行移地開放式修復,觀眾不僅能欣賞修復完成的畫作,並能親臨修復過程,尤其面對長達五公尺的橫幅巨作,格外具備高度挑戰性,其視覺震撼國內少見,機會難得!

 典藏精選展則精選本館典藏中,數位臺灣藝術史上最具影響力的大師級人物,包括朱德群、黃君璧、林玉山、趙春翔、黃昌惠等精彩佳作,一方面呈現本校師長在美術創作上的教學脈絡,另一方面展示豐富多元的創作面向,讓來館觀眾深刻感受百年名校的人文高度與美學廣度。

開放修復展由該校文物保存維護研究發展中心修復師,在本館館內進行移地開放式修復。(歸鴻亭攝影)
 部分精選的典藏作品受到臺師大的師生們活用、再創新意,將典藏品重新連結至現今時下經驗。1F光影走廊外是《轉藝+─教育部前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫實驗基地》,由本館與本校跨域科技產業創新研究學院共同合作,科技與工程學院與藝術學院師生透過最新科技進行實驗,將本館典藏作品結合數位技術,以最新的沉浸式體驗方式,增益觀眾參觀時的感官經驗與共鳴趣味。

 師大美術館承接豐厚文化資產,未來將規劃不同專屬藝術服務,繼續帶動跨世代、跨領域、多種專業、多元文化價值的參與和對話,透過展覽、學習和體驗,以發現、並重新啟動臺師大文化影響力為使命,全力打造國際化、在地化的美術館。

《百年再啟:2023年台灣美術院院士大展》一隅。(歸鴻亭攝影)
 目前師大美術館規劃各樓層用途為,一至三樓目前展出院士大展,四樓為修復及常設展,五至六樓為藝術教室及畫廊,七樓為多功能展廳。

 3檔展覽即日起展出至11月4日,免費參觀,展覽開放時間為每週二至六上午10:00至下午17:00,週日、週一、國定假日及連續假期休館。更多師大美術館消息可至官網查詢。

師大美術館即全面開放大合照。(歸鴻亭攝影)
 師大美術館其實早在5年多前,即2018年2月28日開幕過,宣稱籌劃建設6年,以上百個不規則三角形鈦鋼片構築構成建築外觀,樓高8層、地下2層落成,預計2018年底開始營運卻一拖再拖,此次再度開幕,藝術界均樂觀看待未來發展。首次開幕報導可至《6年斥資2.8億 臺師大前衛美術館落成年底營運》瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/9/23 下午 07:50:51
關鍵字:師大美術館,吳正己,白適銘

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36