設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

見證兩岸文化交流30年 中國國家京劇院訪台演出6天好戲


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/9/25 下午 07:50:00 / 文化藝術

 今年是中國國家京劇院訪臺30周年,也是疫情過後專案申請通過的第一個大陸劇團,備受戲迷期待。中京院一行80人在副院長魏麗雲的率領下抵臺,此次演出由最受臺灣觀眾歡迎的京劇表演藝術家于魁智與李勝素領銜,帶來一連6天6場好戲。

傳大藝術總經理周敦仁邀請中國國家京劇院訪臺30年。(歸鴻亭攝影)
 主辦單位傳大藝術總經理周敦仁表示,9月26日至10月1日在臺北國家戲劇院演出6場好戲,戲碼包括大家耳熟能詳的《楊門女將》、《六月雪・探監》《打金磚》、《霸王別姬》、《鎖麟囊》、《大保國・探皇陵・二進宮》、《龍鳳呈祥》,戲迷不容錯過。其中《楊門女將》、《打金磚》、《霸王別姬》、《龍鳳呈祥》4齣戲30年前訪臺時演出過,深具意義。

台大戲劇系名譽教授王安祈說明是看著中京院名角長大的。(歸鴻亭攝影)
 台大戲劇系名譽教授王安祈表示,以前每年看中國京劇院來台演出,已經是一種習慣,一種儀式感,中京院訪台30年,不但看見這些名角的藝術成就,也看見他們對於京劇的薪火相傳。

京劇表演藝術家于魁智(左)與李勝素(右)。(歸鴻亭攝影)
 今年62歲的于魁智再度來台,他指出,能持續30年不容易,因此特別珍惜這樣的情誼,李勝素則表示,和台灣很有淵源,這次自己演出,也會帶學生同台,這是梨園界傳統,期望把年輕一輩推到舞台上。

中國國家京劇院訪臺30周年,也是疫情過後專案申請通過的第一個大陸劇團。(歸鴻亭攝影)
 中京院首度訪臺是在1993年,當年陣容包括袁世海、杜近芳、劉長瑜、楊秋玲、孫岳、王晶華、馮志孝等前輩京劇名家,在臺連演16場,幾乎場場爆滿,轟動一時,當時隨團來臺的文武老生于魁智不負眾望,以《打金磚》的劉秀以及《文昭關》的伍子胥精湛的演出,在臺灣打響名號。李勝素原在山西京劇院,1998年傳大邀請中京院來臺時,在已故劇作家貢敏老師的慧眼推薦下,首度與于魁智合作演出《野豬林》的林娘子,《四郎探母》的鐵鏡公主,以及她贏得梅花獎的《廉錦楓》。李勝素雍容華貴的扮相,清亮甜美的嗓音,文武兼備的技藝,立刻引起臺灣戲迷的關注,同樣一炮打響,她與于魁智被譽為最佳黃金組合。李勝素2001年調入中京院,目前擔任一團團長。

中國國家京劇院名角合影。(歸鴻亭攝影)
 中京院是大陸最知名的京劇院團,成立於1955年,首任院長為京劇藝術大師梅蘭芳。此次來臺,流派紛呈,卡司超強,每位演員皆為一時之選,除于魁智與李勝素兩位名角以外,主要一級演員還包括文武老生杜喆,裘派花臉王越,李派老旦郭瑤瑤,袁派花臉劉魁魁、胡濱,楊派老生馬翔飛,蕭派文丑王珏與武旦潘月嬌。優秀青年演員包括程派青衣呂耀瑤,梅派青衣朱虹、褚灃怡,文武老生劉壘,武旦戴忠宇,張派青衣劉夢姣,葉派小生陳旭之,眾多名角同臺飆戲,要讓戲迷過足戲癮。

中國國家京劇院名角與樂手合影。(歸鴻亭攝影)
 于魁智與李勝素為了提攜後進,薪火相傳,讓年輕優秀的演員有發揮的機會,戲碼中原本由他們一人到底的角色,此次特別安排和後輩雙演,例如《楊門女將》的穆桂英,《打金磚》的劉秀,《霸王別姬》的虞姬,《大保國・探皇陵・二進宮》的楊波與李艷妃都作如此安排,也是此次演出的一大特色。

 中國國家京劇院訪臺30周年9月26日至10月1日在臺北國家戲劇院公演,門票由OPENTIX兩廳院文化生活發售,詳情請洽主辦單位傳大藝術,電話(02)2771-5676。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/9/25 下午 07:50:00
關鍵字:中國國家京劇院,周敦仁,王安祈,于魁智,李勝素

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18