設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/9/27 上午 10:57:40 / 醫療保健

 15歲的小玉某天下午開始出現胸悶、頭暈,於是前往醫院求診,自述無感冒症狀,體溫正常,呼吸音和喉嚨檢查也無異常。問診發現最近不時會覺得頭暈、疲倦,幾個月前還因為起床的時候跌倒去照過X光片。身體檢查發現患者臉色蒼白、結膜較無血色,頭髮乾燥且略為稀疏,臨床上懷疑是貧血造成的症狀,安排抽血檢查發現血色素低下(6.3 g/dL),平均紅血球體積較小(54.3 fL),血清鐵下降(8 ug/dL),全鐵結合能力上升(414 ug/dL),血清鐵蛋白下降(0.9 ng/mL),診斷為缺鐵性貧血,衛教後給予口服鐵劑治療。

書田診所小兒科主任醫師蘇軏說明貧血常見的症狀包含頭暈、疲倦、臉色蒼白、缺乏活力等。(歸鴻亭攝影)
 書田診所小兒科主任醫師蘇軏表示,貧血常見的症狀包含頭暈、疲倦、臉色蒼白、缺乏活力等,運動時容易有呼吸急促、上氣不接下氣的情況,嚴重時甚至會有心搏過速和心臟衰竭的表現。

 貧血治療最重要是找出造成貧血的原因並針對原因治療!蘇軏提到,以缺鐵性貧血為例,根據病史、理學檢查再搭配抽血檢驗,便可以診斷並判斷嚴重程度。大約2%的少女會因為青春期的急速生長(growth spurt)和月經造成的血液流失而有缺鐵性貧血的問題,其他包含飲食中鐵攝取不足、腸胃道或身體其他部位出血、鐵質吸收不良或其他腸胃道疾病都是可能的原因。

蘇軏介紹缺鐵性貧血的問題,其他包含飲食中鐵攝取不足、腸胃道或身體其他部位出血、鐵質吸收不良或其他腸胃道疾病。(歸鴻亭攝影)
 治療方面,以口服鐵劑為首選,在補充鐵劑前,盡可能找出缺鐵的原因並將之排除,像是透過糞便潛血檢驗排除潛在的腸胃道出血,藉由飲食調整來改善鐵攝取不足的問題,針對月經出血量大的女性也可以安排婦科檢查來排除像是子宮肌瘤等可能原因。

 另外,開始補充鐵劑數日後,臨床症狀便會開始獲得改善,一個月左右便可以看到血色素回升,但要特別注意,即使抽血指數都回到正常,還是要再持續補充鐵劑兩個月,才能將體內「鐵的庫存」補齊。口服鐵劑可能的不良反應為噁心、腹痛、便秘等腸胃道症狀,若有發生務必與醫師討論,切勿自行中斷。

蘇軏建議可以多攝取肉類、內臟類食物以及深綠色蔬菜來增加日常生活中鐵的補充。(歸鴻亭攝影)
 蘇軏特別提醒家長,缺鐵對於還在發育中的嬰兒和青少年,會影響智力和運動功能的發展,建議可以多攝取肉類、內臟類食物以及深綠色蔬菜來增加日常生活中鐵的補充,如有出現疑似貧血症狀的患者,則建議儘早就醫評估以免延誤治療。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2023/9/27 上午 10:57:40
關鍵字:書田,蘇軏,貧血

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18