設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

李寶春打破行當界限 新編京劇"劉姥姥和王熙鳳"文武老生反串鄉下老太太


新網記者麻念台台北特稿
2023/10/12 下午 06:06:51 / 文化藝術

 辜公亮文教基金會將於年底推出新編京劇《劉姥姥和王熙鳳》,台北與台中共演出5場,由李寶春擔任編劇、導演,並親身飾演劉姥姥一角,到底京劇文武老生要如何表現一位逗趣的鄉下老太太,引人好奇。

辜公亮文教基金會推出新編京劇《劉姥姥和王熙鳳》,李寶春擔任編劇、導演,並親身飾演劉姥姥。(歸鴻亭攝影)
 被評為古典章回小說顛峰之作的《紅樓夢》,吸引無數讀者、文學家、學者來回研究、剖析、辯證了兩百多年,可見每人心中的《紅樓夢》都不一樣。李寶春從小說、電影、電視劇、京劇、越劇、豫劇中萃取菁華,編創出他獨特的《紅樓》印象。

 新編京劇《劉姥姥和王熙鳳》描繪2位形象鮮活但反差極大的女性,劉姥姥土裡土氣卻深諳人性,俗而不傻;王熙鳳由盛而衰,貪狠毒背後對遠親流露的一絲善意,種下身後的善緣。在李寶春的詮釋中,劉姥姥每回出場都對應榮國府的興衰歷程,透過她的雙眼,引導觀眾感悟這富貴無常的如夢人生。

李寶春與飾演王熙鳳的旦角演員孔玥慈。(歸鴻亭攝影)
 《劉姥姥和王熙鳳》製作人辜懷群表示,在傳統戲曲舞台上,「劉姥姥」一般以彩旦應工,這個行當極少機會能擔任主角,不過劉姥姥這位原著中的小人物,因形象生動飽滿,倒是常常當上主角。當代第一丑角孫正陽就曾創演劉姥姥這個角色,並於20多年前受邀到台北演出〈劉姥姥醉臥大觀園〉,造成轟動。孫正陽之前與辜公亮文教基金會合作長達20年,累積80齣戲碼,創演許多活潑可愛的人物,爐火純青的藝術表現,不但感動數代戲迷,更陶染了所有與他合作的演員,尤其讓李寶春學習甚多,再加上父親李少春終生致力於成為「表演派演員」的榜樣,這次李寶春飾演「劉姥姥」,將打破行當界限,揉合京劇表演特色,參考孫正陽的藝術,加上自身藝術的體悟,以老生行當,唱本嗓,融匯轉化成一種獨特的表演形式,賦予劉姥姥新生。

《劉姥姥和王熙鳳》的李寶春與孔玥慈。(歸鴻亭攝影)
 本劇另一主角王熙鳳由台北新劇團近年鋒芒漸露的旦角演員孔玥慈擔綱,挑戰演出非刻板印象的「鳳辣子」。音樂劇女高音林姿吟受邀飾演薛寶釵,並擔任串場主唱。大觀園裡賈府全員由台北新劇團傾力演出。

 而新編京劇《劉姥姥和王熙鳳》以皮黃為基調,由作曲家鍾耀光作曲、編曲,天津京劇院國家一級演奏員呂玉勇編腔。鍾耀光指出,使用「好萊塢電影配樂等級的交響樂音源」再升級,呈現軟體中每件樂器的深度感,再添加設計2支環境收音的麥克風,創造豐厚的音響效果,此做法絕對開創台灣戲曲音樂的先河,將來與李寶春合作的戲都會用這樣的規模。舞台設計則以潑彩代替實景,隱喻繽紛大千世界背後的水月鏡花。

作曲家鍾耀光(左一)負責《劉姥姥和王熙鳳》作曲與編曲。(歸鴻亭攝影)
 《劉姥姥和王熙鳳》12月8日周五晚上;12月9、10日周六、日下午在臺北城市舞台共演出3場;隔周赴台中國家歌劇院,12月23、24日周六、日於中劇場再演出2場。訂票請上兩廳院OPENTIX系統或洽詢專線02-2567-3679。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/10/12 下午 06:06:51
關鍵字:李寶春,劉姥姥,王熙鳳,辜懷群,孔玥慈,鍾耀光

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52