設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"音樂瑞士之夜"10年有禧 台灣瑞士作曲家跨海共譜"小禧年組曲"


新網記者麻念台台北特稿
2023/10/12 下午 07:06:04 / 文化藝術

 由旅瑞大提琴家簡碧青與瑞士作曲家法比安‧穆勒(Fabian Müller)夫婦共同創立,推動台灣與瑞士音樂交流的「音樂瑞士之夜」邁入第10年,別具意義的「2023音樂瑞士之夜」特別邀請瑞士木笛家史蒂格(Maurice Steger)、瑞士小提琴家波仁(Sebastian Bohren)訪台,與簡碧青、台灣小提琴家薛志璋、中提琴家何君恆、低音提琴家邱苡軒、鋼琴家簡美玲及大鍵琴家蔡佳璇合作,演出泰勒曼、塔替尼經典,並引薦重要瑞士作曲家保羅‧猶翁(Paul Juon)、布洛赫與法比安‧穆勒的作品,同時也將為台灣作曲家洪千惠與瑞士作曲家威斯皮(Oliver Waespi)跨海共譜的《小禧年組曲》世界首演,為台灣與瑞士音樂交流寫下歷史性一刻。

旅瑞大提琴家簡碧青介紹「2023音樂瑞士之夜」。(歸鴻亭攝影)
 成立於2013年的「音樂瑞士之夜」,10年來在簡碧青與法比安‧穆勒夫婦的操持下,成功推動台灣與瑞士傑出音樂家的交流合作,留下了許多令觀眾驚豔的演出。法比安‧穆勒表示,台灣與瑞士都有多樣性和豐富的文化,而文化交流的機會是無限的,很希望我們倆人的家鄉能有更多精彩的音樂對話。

 簡碧青指出,「2023音樂瑞士之夜」演出陣容與曲目都是一時之選,除了有薛志璋等多位台灣首屈一指的音樂家,兩位來自瑞士的木笛家史蒂格與歐陸樂壇小提琴家波仁,也將訪台共襄盛舉。專注巴洛克音樂的史蒂格將帶來泰勒曼廣受喜愛的《木笛協奏曲》,波仁則將攜1761年製瓜達尼尼名琴,獻上弦樂合奏版的塔替尼名作《魔鬼的顫音》。

瑞士作曲家法比安‧穆勒說明「2023音樂瑞士之夜」節目內容。(歸鴻亭攝影)
 為了讓台灣與瑞士的音樂交流留下珍貴音樂文化資產,「2023音樂瑞士之夜」有一首別出心裁的委託創作。法比安‧穆勒說,我們給了台灣作曲家洪千惠和瑞士作曲家奧利佛‧威斯皮一個特別的任務,邀請他們分別取材自耳熟能詳的台灣民謠《丟丟銅仔》和每個瑞士人都會唱的瑞士民謠《看那壯麗的山谷》,以相同編制各創作一曲,合組成《小禧年組曲》。這是一首給木笛、雙小提琴與大提琴的特殊編制作品,將由史蒂格、波仁、薛志璋與簡碧青進行世界首演。

瑞士的木笛家史蒂格演奏神情。(歸鴻亭攝影)
 同時,也將帶來成長於俄羅斯的瑞士裔作曲家保羅‧猶翁在早期創作,初顯大師風範的雙小提琴與鋼琴作品《剪影》(選曲)。曾在瑞士一間圖書館發現保羅‧猶翁多首作品,並為其進行世界首錄的簡碧青表示,保羅‧猶翁是一個浪漫晚期的作曲家,他的作品融合了俄羅斯東部與西歐的音樂,音樂色彩非常豐富,作曲手法獨特,從其作品可以感受到很多新穎的東西。

瑞士小提琴家波仁攜1761年製瓜達尼尼名琴與台灣小提琴家薛志璋合奏。(歸鴻亭攝影)
 而法比安‧穆勒去年底在瑞士世界首演的《民俗幻想曲》,也將在本場音樂會進行亞洲首演。法比安‧穆勒說,這首作品與這次參演的瑞士木笛家史蒂格頗有淵源,當時是史蒂格與蘇黎世絃樂團委託我根據四支瑞士南部傳統舞曲譜寫的作品。史蒂格從一份舊手稿中,發現了四支起源於瑞士義大利區及羅曼什語區的傳統舞曲,而我取材自這些舞曲,為木笛和弦樂團譜寫了一段愉快的音樂之旅,很期待這次能和台灣樂迷分享這首充滿瑞士風情的作品。

「2023音樂瑞士之夜」宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 音樂會壓軸曲目是猶太裔瑞士作曲家布洛赫的《第1號大協奏曲》。法比安‧穆勒說,雖然布洛赫36歲便移居美國,但從他的一些作品中,可得知他並未忘記自己的瑞士家鄉,如《第一號大協奏曲》第三樂章,充滿了對瑞士民謠的回憶,甚至還能聽到阿爾卑斯長號的旋律。同時,這首作品融合傳統與創新,呈現的風格多樣性與「音樂瑞士之夜」10周年非常契合,這次將以弦樂五重奏加鋼琴的版本來呈現這首經典之作,展現音樂歷久彌新的力量,也象徵台灣與瑞士音樂交流的「聲」生不息。

 音樂會將於10月15日在衛武營表演廳、10月16日在台北國家音樂廳演出。更多關於「2023音樂瑞士之夜─10年有禧」節目內容請洽opentix售票
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/10/12 下午 07:06:04
關鍵字:瑞士,簡碧青,法比安‧穆勒

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52