設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

美感教育課程與教學成果 已達3千校參與


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/10/13 下午 07:17:16 / 文教活動

 教育部為展現美感教育中長程計畫第2期5年計畫(108-112)課程與教學成果,將於112年10月14日至10月22日在臺灣當代文化實驗場C-LAB圖書館展演空間舉辦「生活中的每一課-美感進行式:扎根、跨域、創新」美感教育課程與教學成果展,匯聚「幼兒園美感教育扎根計畫」、「跨領域美感教育卓越領航計畫」及「美感與設計課程創新計畫」等3個課程與教學計畫成果,透過靜態展品呈現、互動式工作坊與講座等多元形式,邀請各界共襄盛舉。

教育部常務次長林騰蛟表示,教育部108年開始推動美感教育中長程計畫第2期,成效極佳。(歸鴻亭攝影)
 教育部常務次長林騰蛟表示,教育部108年開始推動美感教育中長程計畫第2期,協助學校師生發展各種主題式課程。計畫精神在於扎根、跨域和創新,期待透過計畫,讓美感從小就在孩子心中扎根,培育學生從生活中觀察、體驗,進而涵養跨域思考和邏輯思辨能力。

立委吳思瑤指出,美感是生活中非常重要的一課。(歸鴻亭攝影)
 立委吳思瑤指出,美感是生活中非常重要的一課,近年來台灣厚積不少文化軟實力,讓美感與藝術不再是邊陲地帶,美感也能讓台灣邁向共好。參與美感課程與教學相關計畫之高中以下學校及幼兒園約3,000校,遍及全國高級中等以下學校至幼兒園,結合國立臺灣師範大學、國立臺南大學、國立陽明交通大學等高等教育團隊之輔導與協助支持系統,共同發展與推動美感課程。

 本次展覽以「小我到大我」為核心理念,涵蓋自我探索、生態永續、文化保存與世界議題等4大面向,精選幼兒園到大專院校師生在教學現場投入發展的美感課程成果,並依主題規劃10大展區。另為呼應美感即生活之現在進行式,活動現場除了展示近130件教材、教學過程紀錄與作品之外,更別具巧思將課程教案製成小卡放置在展場各個角落,讓參與民眾也可以自行發掘與創造屬於自己的美感學習手冊。

本次展覽以「小我到大我」為核心理念。(歸鴻亭攝影)
 以生態永續之亮點特色展區為例,「來自土地的感動」展區將回收課本包裝材變身為「我的大耳朵」發呆聆聽亭;「美感串連式」展區則以可回收線材織造出「我是地球人」親子互動牆;「走出教室,向生活學習、向自然學習」展區使用回收玻璃作為鋪面設計,讓民眾可透過陽光,感受自然與美感交織出的魅力。藉由生活中常見回收物品再利用,結合美感創意元素,讓參與民眾能真切接觸與感受生活中的美感與美好,更進一步透過美感連結生態永續循環發展,啟發其對周遭環境與社會議題之關心。

臺灣當代文化實驗場將搖身一變成為美感學習基地。(歸鴻亭攝影)
 展覽期間,臺灣當代文化實驗場將搖身一變成為美感學習基地,並安排展期限定的工作坊、講座等系列活動,於周末開放親子、大眾參與工作坊體驗美感課程;而參與創作成果也將即時在展覽中展出,讓更多觀眾一起欣賞、參與創作。

「生活中的每一課-美感進行式:扎根、跨域、創新」美感教育課程與教學成果展啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 展覽期間臺灣當代文化實驗場也將搖身一變成為美感學習基地,安排了展期限定的工作坊、講座等系列活動,開放歡迎參與展覽的親子、大眾親自體驗美感課程、參與工作坊;而參與的創作成果也將即時在展覽中展出,讓更多觀眾一起欣賞、參與創作。教育部誠摯邀請大朋友及小朋友共同參與「生活中的每一課-美感進行式:扎根、跨域、創新」美感教育課程與教學成果展,感受展場裡、生活中,時時刻刻都可成為學習美感的每一課。更多關於美感教育課程與教學成果展的活動與內容,請至「美感與設計課程創新計畫官方網站」瀏覽及查詢。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
專題:歸鴻亭 日期:2023/10/13 下午 07:17:16
關鍵字:美感教育,林騰蛟,吳思瑤,文化實驗

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52