設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

攜手故宮與Taiwan AI Labs共創元宇宙視界 北藝大科技藝術館開幕


新網記者麻念台台北特稿
2023/10/16 下午 05:50:06 / 文化藝術

 國立臺北藝術大學今(16)日宣布,進入元宇宙藝術大學元年。即將開館的科技藝術館將扮演北藝大邁向虛擬世代的大門持續深耕科技藝術領域的全方位發展,涵蓋大數據、雲端演算法、區塊鏈及人工智慧等科技的展演與運用。科技藝術館開館敬獻《迴路花園》則是啟動之鑰,引領觀眾進入多重時空疊合的宇宙之旅。

國立臺北藝術大學校長陳愷璜(中)與國立故宮博物院院長蕭宗煌(左)和台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾(右)進行合作備忘錄簽約儀式(歸鴻亭攝影)
 北藝大校長陳愷璜表示,藝術文化內容仰賴科技藝術的推廣,科藝館的開幕不僅是北藝大校園內的事,也是承接台灣半個世紀以來科技在藝術領域發展的里程碑。今日除了宣告科技藝術館即將開館外,亦邀請元宇宙藝術大學合作夥伴國立故宮博物院院長蕭宗煌和台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜奕瑾進行合作備忘錄簽約儀式,攜手共創科技藝術的嶄新整合與應用。

 北藝大與故宮博物院簽訂的合作備忘錄包涵促進學術與實務結合,並共同推動博物館數位內容創作,以及數位環境建置與教育學術研究等實際交流計劃。蕭宗煌表示,「在產學的光譜兩端,學校是教學實驗端,另外則是產品端,有什麼流程可以作為中間的聯結,我想故宮是最適合的。」此外,北藝大與台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)的合作將著重於科技與藝術的前瞻創作,融合擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)和混合實境(MR)等藝術創作,展現科技藝術的無限可能。

《迴路花園》演出的特別來賓機器狗和舞者共舞,呈現演出精華片段。(歸鴻亭攝影)
 Taiwan AI Labs創辦人杜奕瑾則說明,「未來藝文的創新創意都可以用生成式科技來達成。科藝館的開館就是在這個殿堂上去做各種實驗,運用AI進行創作,將發想化為實體的展演,讓民眾可以參與和體驗。」

 科技藝術館開館節目《迴路花園》,特邀劇場導演王嘉明與新媒體藝術家張暉明聯手執導,匯集當代劇場、舞蹈、擊樂、新媒體藝術、科技技術等不同領域的創意人才參與製作。演出以五方為遊走動線,是一場跨領域沈浸遊走儀式的演出,以科藝館作為科技迴路的載體,打造參與者與建築對話的當代花園。王嘉明分享:「迴路代表科技;花園則代表自然;這一次展演以科技創作,但由儀式角度切入展演的議題,引領觀眾靜心沈澱,期待觀眾透過遊走重新回到平衡的狀態。」

國立臺北藝術大學科技藝術館影片介紹。(歸鴻亭攝影)
 演出中觀眾將會分成4隊,由演員帶領從4個不同的路線,遊走於科藝館的各樓層,每位觀眾將有一個獨一無二的LED及聲響穿戴裝置,所經之處隨著劇情變化處處有驚喜,不但有演員的戲劇演出,還會搭配當代舞蹈和音樂,及最新的演算法、AI技術的新媒體裝置,經由各種不同元素鋪陳故事。張暉明補充:「《迴路花園》作為開館節目,運用舞蹈、音樂、戲劇等各樣表演藝術,並讓大家遊走其中,是一種綜合性的藝術形態作品,宣告某種對未來創作形式的想像。」

 《迴路花園》演出的特別來賓機器狗和舞者共舞,呈現演出精華片段。機器狗由台北科技大學與美國麻省理工學院共同成立的「台北科技大學城市科學實驗室」所研發,在行走時能夠偵測與閃躲障礙物,攀爬斜坡樓梯,本次受邀參與《迴路花園》的演出,透過複雜AI軟體編碼,依照演出劇情設定,機器狗將成為「引路人」的角色。

國立臺北藝術大學科技藝術館宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 《迴路花園》售票場,將於10月21日至22日登場,由於觀眾採遊走式觀賞演出,每場只能容納約80人,目前尚有少量票券於OPENTIX兩廳院文化生活售賣。除規劃4場正式售票演出外,《迴路花園》的演出裝置作品,將續留在科藝館展出,展期自11月11日至12月10日,期待作品能持續帶給大眾更深入的思辨與價值。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/10/16 下午 05:50:06
關鍵字:北藝大,故宮,科技藝術館,陳愷璜,蕭宗煌,杜奕瑾,迴路花園

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52