設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

反覆出現似曾相識感覺 不是前世今生而是癲癇發作


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/10/17 下午 05:36:39 / 醫療保健

 疫情過後旅遊爆發,54歲男性最近出國旅遊時,有幾次到達初次到訪的地點時卻出現一種對當地景物似曾相識的感覺。回國後與太太討論此事時不禁懷疑自己是否前世到過這些地方?正在狐疑之際,過沒幾天,突然出現短暫的意識障礙及一側肢體抽搐現象,於是來到本院就醫。

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓說明到達初次到訪的地點時卻出現一種對當地景物似曾相識的感覺,可能是是癲癇發作前兆。(歸鴻亭攝影)
 經安排腦波檢查發現右側大腦有異常放電現象,進一步核磁共振檢查,證實右側大腦顳葉有纖維化病變。診斷為大腦顳葉癲癇發作所致的「似曾相識感認知異常」,或稱為「既視感」。所幸經由抗癲癇藥物治療後已不再出現癲癇抽搐及上述的「既視感」異常現象。

 書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓表示,「既視感deja vu」源自於法語,是一種「幻覺記憶」。產生這種現象的原因主要是由於大腦顳葉內部的海馬迴功能異常所致。

黃啟訓解釋「似曾相識感認知異常」,或稱為「既視感」。(歸鴻亭攝影)
 大腦海馬迴的功能主要是負責處理人類的短期記憶,類似電腦的記憶體,可將收的訊息暫時儲存以便快速提取。當海馬迴功能異常時,大腦的記憶系統有可能會突然發生錯誤的訊息匹配,因而對初次經歷的事件產生“似曾相識”的錯覺。

 黃啟訓指出,根據過去的一些問卷研究顯示,大約60%的正常人一生中至少有過一次這樣的經驗。正常人在極度疲勞、壓力過大、或是突然被過多不熟悉的事物圍繞的情況下偶而也會產生極短暫的「既視感」現象,這可能是因為當下大腦無法對突然接收到的訊息進行妥善處理。但是當這種現象反覆出現或持續時間很久,甚至合併有意識狀態改變、肢體出現不自主異常動作等現象,則很有可能是癲癇發作所致,應盡快就醫進一步檢查以免延誤病情。

黃啟訓表示,「既視感deja vu」源自於法語,是一種「幻覺記憶」,主要是由於大腦顳葉內部的海馬迴功能異常所致。(歸鴻亭攝影)
 黃啟訓提醒,造成癲癇的因素很多,頭部外傷、腦中風、腦瘤、腦部感染及遺傳性疾病等都有可能引發。癲癇不是不治之症,倘若證實是罹患了癲癇症也不需恐慌,只要配合醫師囑咐規律服藥,一般都可以得到良好的控制,甚至有機會痊癒。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2023/10/17 下午 05:36:39
關鍵字:癲癇,大腦,書田,黃啟訓

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52