設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023"打開台北│Open House Taipei"永續與對話 環境共生到永續建築的城市探險


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/10/18 下午 04:40:11 / 文化藝術

 「Open House Taipei|打開台北」2020年由創辦人Andoni、徐千捷首度引進台北,並連結學術發起人暨總顧問李芝瑜共同推動,期望與民眾一起合力開展城市美學運動,並拋出重要議題與民眾共同思考。

台北市長蔣萬安(右)與台北市文化局長蔡詩萍(左)參與「Open House Taipei|打開台北」活動。(王伊文攝影)
 2023年「Open House Taipei|打開台北」活動主題「永續與對話」, 以「日日生活在此的人們,會希望台北成為一座怎樣的城市呢?」視角切入,空間選點包含「環境共生/會呼吸的城市」、「都市更新/宜居的生活處所」、「永續建築/設計實踐場域」等主題,聚焦人們對城市的在乎與想望,更透過實際參與互動,在建築、城市、地景、人文上發現新的關係。

獎萬安期望與民眾一起合力開展城市美學運動。(王伊文攝影)
 這次活動有5大亮點:

  1. 「環境共生/會呼吸的城市」:再現水文化從直潭淨水場、觀音山蓄水池、草山隧道(陽明湧泉),到廈川玖肆水岸復興、關渡自然公園自然中心,探索看似隱藏的水資源與公園綠地體驗親水環境。

    「Open House Taipei|打開台北」開跑儀式大合照。(王伊文攝影)
  2. 「都市更新/宜居的生活處所」:打開萬華莒光社宅、台北市婦女館、新富町文化市場、剝皮寮樹屋、西門紅樓等,感受多元族群友善環繞的生活環境,探索環繞在生活周遭的藝術與文化體驗空間,如福德聚場與廣慈社宅公共藝術、興隆小客廳、樂活共生實驗基地、REstoRE 舊與新織、療寮生活館,維繫好宜居生活的美學與趣味。

  3. 「永續建築/設計實踐場域」:探索多樣的地標建築,親身感受建築設計的為都市公共空間帶來的可能性,走進交通部公路局、世界罕見的高齡綠建築認證的宏國大樓、嶄新的公有南門市場、典藏老電影等視聽作品的國家影視聽中心、松山文創園區、榕錦時光生活園區、北投中心新村,從各種文化資產的新生體驗都市公共空間永續與美學的實踐。

  4. 「 打開城市中隱藏角落」:沿著陽明山拜訪美軍宿舍群建築、建築師邱文傑與喜習建築教育合作親子建築工作坊、隱藏在唭哩岸隱密巷弄中即將搬遷的豪華朗機工,一窺藝術與科技結合的實驗、手作、組裝基地。以及鳳甲美術館庫房、台北表演藝術中心「頂樓花園」、台灣科學教育館「博物館幕後(蜂花園)等,加上擁有溫泉與泰雅文化的區域烏來,融合傳統的紋飾與織品傳統創新的生活感的區域。


  5. 「打開城市新模式:城市探索競賽與街角相談室」: 首度展開的「城市探索競賽」,邀請民眾組隊拍照解謎拿積分,以不同的視角挖掘建築空間亮點,積分最高的組別有機會抽重「都市漫遊機車CLBCU」,方便隨時隨地就踏上建築尋旅。
 城市的樣貌是居民生活風景、核心價值的延伸,2023年「Open House Taipei|打開台北」將於11月11日至12日登場,希望透過聚攏城市的對話,為城市創造更多可能性。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/10/18 下午 04:40:11
關鍵字:徐千捷,李芝瑜,蔣萬安,蔡詩萍

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52