設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

中華電信宣布投資30億攜手文策院籌組"文化內容產業基金" 目標創造台流躍上國際機會


新網記者麻念台台北特稿
2023/10/24 下午 05:33:03 / 文化藝術

 中華電信今(24)日宣布攜手文化內容策進院,以30億元籌組「文化內容產業基金」,並號召產業界一同加人,響應投資抵減的政策利多,希望藉由產業基金的匯集與灌注,讓台流躍上國際,創造文化內容IP生態圈帶動台流新浪潮。

自左至右為文策院董事長蔡嘉駿、文化部長史哲與中華電信董事長郭水義。(歸鴻亭攝影)
 中華電信董事長郭水義表示,中華電信從早期市內電話時代到寬頻網路時期,幾十年來對國內民眾提供基礎網路。一直到20年前,中華電信拿到MOD執照,正式進入影視2.0時代,協助內容業者進駐MOD平台播出。文化部文創法的修訂為產業創造好時機、好商機、新契機,中華電信與文策院合作以響應文化政策、攜手各產業、建構網路影音平台的文化黑潮生態系,領航台灣文化黑潮進軍全球,持續打造優質T-Content躍上國際。

郭水義說明以30億元籌組「文化內容產業基金」始末。(歸鴻亭攝影)
 郭水義指出,過去19年來,積極推動MOD與Hami Video雙平台發展,有別於有線電視系統業者對內容業者的分潤機制,中華電信讓內容業者能獲得7成以上分潤,業績好的甚至能達到8成利潤。

 文化部長史哲說明,「黑潮計畫」和《文創法》修法,都是為了先改善台灣文化內容的投資環境和產製資源,中華電信的加人,也帶來更多信心和力量;期望未來有更多企業和平台能增加對台灣文化內容產業的投資,讓台灣文化內容的產製質量能提升、台灣故事和人才表現的舞台更可以大增。

「文化內容產業基金」號召產業界一同加人,響應投資抵減的政策利多。(歸鴻亭攝影)
 文策院董事長蔡嘉駿表示,感謝中華電信率先響應,在『黑潮計畫』的帶動下,加上民間企業的資源,以台灣內容產業的人才與創作能量,絕對有機會在不久的將來,在國際看到一波波的黑潮台流。

 「文化內容產業基金」將扮演伯樂角色,致力挖掘台灣優質文創內容IP,也希望讓文創與技術創新結合,打造令人耳目一新的文創科技與平台通路,持續協助台灣文化內容產業與國際平台、銷售市場接軌並建立長期合作關係,促成投資、人才、市場的正向循環。

「文化內容產業基金」成立大合照。(歸鴻亭攝影)
 文化部日前宣布「黑潮計畫」,藉由行政院四年百億的預算支持,率先展開「國際台劇徵案」,以台灣文化内容為核心,以國際市場為目標;加上今年五月《文化創意產業發展法》修法通過投資抵減的政策利多,降低民間投資風險,希望捲動更多民間資源投入。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/10/24 下午 05:33:03
關鍵字:中華電信,文策院,文化內容產業基金,郭水義,史哲,蔡嘉駿

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52