設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

行動之所在 體驗無國界醫生全球人道醫療救援行動各個面向


新網記者麻念台台北特稿
2023/11/3 下午 05:03:03 / 勵志人生

 人道醫療需求的所在,就是無國界醫生行動之所在,無國界醫生(台灣)「行動之所在」互動體驗展3日在華山文創園區開展,透過「武裝衝突」、「天災」及「流行病與傳染病」等5大展區,及曾前往前線的無國界醫生後勤及醫療人員的現場分享,讓民眾更了解無國界醫生在全球人道醫療救援行動的各個面向。

無國界醫生協助人資與聯繫工作的後勤人員鄭巧鈺(中)與小兒外科醫師夏肇聰(右)接受訪問。(歸鴻亭攝影)
 公民社會互動與聯繫經理鄭巧鈺分享加薩目前救援人力、醫療資源現況,並於今(3)日證實,以哈局勢持續升溫,受困加薩走廊的外國護照持有者和傷患開始離開戰區,已有22名國際救援人員在11月1日經拉法過境點(Rafah Crossing)撤離加薩,其中包含1名自台灣出發者;目前當地缺乏麻醉劑、止痛藥等物資,已有團隊與26噸物資在埃及待命,並呼籲加薩立即停火。

 鄭巧鈺指出,10月13日時超過100萬人民就被告知要從24小時內撤出加薩,對行動不便、在醫院內無法行動的病患來說,非常困難,也沒有安全保證;當地人員回報,必須要在醫院的地上為傷患截肢,情況讓人非常難以想像。而所有人員安全一直都是無國界醫生最重要的考量,撤離時也會盡量協助人員抵達安全處。組織目前仍有300多名巴勒斯坦籍人員,在加薩地區不同醫院持續提供醫療救援。

 除以哈戰事之外,蘇丹衝突爆發至今至長達半年,死傷人數不斷攀升,560萬人流離失所,槍傷患者隨處可見。戰火往往重創醫療照護,不分種族、派系、宗教、政治立場,都可能成為傷患。無國界醫生要先評估和獲得當地政府的許可,才能抵達醫療系統崩壞的衝突地區救援,協助重啟醫療服務,支援民眾的基本治療,並且給予心理健康支持。

最近兩年參與南蘇丹北部小鎮班提烏任務的無國界醫生夏肇聰分享。(歸鴻亭攝影)
 最近兩年參與南蘇丹北部小鎮班提烏任務的小兒外科醫師夏肇聰分享,班提烏附近有很多衝突事件,每天手術約20台,處理很多槍傷跟戰爭逃傷的病患,「在這裡,一天大約接到10個槍傷病患,一天看到的槍傷病患比在台灣10年看到的槍傷病患還多。」

 無國界醫生還有救援天災,如今年2月發生在土耳其和敘利亞邊境的芮氏規模7.8地震,造成5萬多人死亡、300萬人流離失所,無國界醫生治療完畢後救援工作還沒有結束,漫漫的家鄉重建之路還需要長期的心理照護。

 新冠肺炎奪走全球近700萬生命,疫情高峰時,突增的病人數量癱瘓許多國家的醫療體系。在剛果民主共和國及葉門等國家,無國界醫生提供防護、病毒檢驗設備,並協助接種疫苗,流行病與傳染病同樣是無國界醫生的工作。

 在台灣可能難以想像有許多被「排除在醫療外的人群」求醫無門,以羅興亞人為例,超過100萬難民,無法獲得基本保健服務。

鄭巧鈺分享加薩目前救援人力、醫療資源現況。(歸鴻亭攝影)
 互動體驗展觀展者會隨機獲得「行動臂章」,在展區化身「醫生」、「心理學家」、「後勤與供應鏈人員」及「人資財務人員」4個角色之一,依照「行動護照」上指示完成指定任務就可獲得小禮物,並ˋ且體驗無國界醫生行動之所在,任何人都能透過行動來支持人道醫療工作。
頻道:捐贈贊助 分類:勵志人生
專題:麻念台 日期:2023/11/3 下午 05:03:03
關鍵字:無國界醫生,鄭巧鈺,夏肇聰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52