設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2023臺北美術獎"陳肇驊獲得首獎 獎金新臺幣55萬元


新網記者麻念台台北特稿
2023/11/3 下午 07:50:10 / 文化藝術

 「2023臺北美術獎」今(3)日於北美館揭曉得獎名單,陳肇驊以作品《在 下圭柔山》獲得本屆首獎,可獲得獎金新台幣55萬元及於北美館舉辦個展的機會。2組優選獎得主包括吳瑋庭、陳姿尹,獲得獎金12萬元;6組入選獎為李立中、吳家昀、莊培鑫、彭思錡、彭韋、賴俊廷。

臺北市文化局局長蔡詩萍頒發本屆「2023臺北美術獎」首獎得主陳肇驊獎金新臺幣55萬元。(歸鴻亭攝影)
 臺北市文化局局長蔡詩萍表示,本屆參賽者多數相當年輕,甚至有30歲以下者,每位藝術家透過不同媒材展現對世界的看法,提供新的視角,在此特別祝福各位,在未來想起人類的了不起是因為有藝術家獨特的創作。

評審團委員林昆穎(中)頒優選獎給吳瑋庭(右)、陳姿尹(左)。(歸鴻亭攝影)
 北美館館長王俊傑指出,臺北美術獎」鼓勵具獨特性且富有時代精神之藝術創作,為北美館鏈結臺灣藝術生態圈的重要管道,今年參賽作品平面類佔總數33%、立體類20%、影音複合媒體類25%,其他類別22%。本獎項持續觀察展覽趨勢觀點,提供當代創作者具能見度的發聲平台,進而促動藝術生態開展多元向度。

首獎得主陳肇驊作品《在 下圭柔山》,主題需要到角落仔細觀看。(歸鴻亭攝影)
 首獎得主陳肇驊常以改裝工業產品或自製機器描述環境或體制的樣貌,這次改造除濕機的核心結構,焊接一棵銅製的姑婆芋,並利用原本機器的特性使之結霜;透過生活經驗發現矛盾,尤其是人與自然的矛盾關係特別關注的方向。

優選獎得主吳瑋庭作品《日常雜訊-錯覺層次》。(歸鴻亭攝影)
 評審團委員林昆穎表示,本屆獲得首獎的陳肇驊《在 下圭柔山》,以如實的生活狀態回應他所面臨的創作境遇—冷冽頹廢的外在隱藏著對於創作不放棄的真摯與熱愛,這樣的心境體現於他在工作室重現搭建的細節裡-改造並自製一台反映時代聲音嗡嗡發響的壓縮機、逐漸在環境或機制的因素下結霜的姑婆芋、漸漸蔓延的壁癌、以及在創作汗水勞動下逐漸頹喪但仍奮起發動起嗡嗡聲響的自己(藝術家)。作品真切而細膩表達了藝術家在創作過程中與工作現實交疊糾纏的狀態,作品細節充滿感性張力。

優選獎得主陳姿尹作品《像素延伸》。(歸鴻亭攝影)
 優選獎得主吳瑋庭作品《日常雜訊-錯覺層次》,起源於人們因虛擬訊號的增長,而逐漸喪失對於現實空間所牽動的場域感知,藝術家創作似是而非的關係物件,透過視線景框的層次標誌情境重點,並以悄然的氣味建立物件與之環境間破除界限的聯緊,試圖呈現一種與物共在、無法置身事外、無可取代的「現場」,提示生活是建立在龐大的物象數據滲透所渲染的體驗。

「2023臺北美術獎」頒獎大合照。(歸鴻亭攝影)
 另一位優選獎得主陳姿尹作品《像素延伸》則探討影像的構成與AI技術等後製工具,以及影像經後製後反致愈加遠離真實,有意義之物可能會在無法預測的技術下被消弭。觀看像素構圖或雜訊圖案,人們經驗了當中的虛實矛盾,安立又或許不安,並持續探索更多的未知可能性。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/11/3 下午 07:50:10
關鍵字:臺北美術獎,陳肇驊,吳瑋庭,陳姿尹,蔡詩萍,王俊傑,林昆穎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52