設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"藝術入校"攜手藝文團隊走進校園 帶領孩子體驗藝術文化無障礙


新網記者麻念台台北特稿
2023/11/9 下午 07:33:50 / 勵志人生

 為藉由多元跨域的藝文團隊進入校園,以不同以往的藝術課程,擴大學生的文化視野,文化部近6年來持續推動文化體驗教育,至112學年度,文化體驗教育累計超過400組藝文團隊進入2,400所學校,參與學生數達10萬人。今年疫後振興振心「藝術入校計畫」更擴大原有辦理規模,共支持42個藝術團隊,前進全國230所學校,觸及約13,000名學生。今(9)日特別到臺北市啟聰學校,在校長趙麗華帶領下,參與蒂摩爾古薪舞集的舞蹈體驗課程,鼓勵藝文團隊積極合作偏鄉及特殊學校,讓文化平權與藝術共融理念真正走進校園。

台北啟聰學校校長趙麗華(左蹲者)與學生互動,溝通觀賞舞蹈的感想。(歸鴻亭攝影)
 文化部政務次長李靜慧參與體驗課程後表示,舞蹈與手語都是透過肢體表達情緒,蒂摩爾古薪舞集團隊特別設計不同以往的表演內容,提供學生欣賞及體驗多元文化藝術的機會,啟發對藝文的感知與興趣。文化部推動藝術入校是讓表演團隊進到學校,結合創作者與欣賞者,讓每位孩子從小就有機會接觸文化藝術。今天體驗課程,團隊特別設計不同以往的表演內容,提供同學欣賞及體驗的機會,文化部將會繼續推動此項計畫,期盼提供更多學校及學生接觸多元文化藝術的機會。

文化部政務次長李靜慧(右)與藝術發展司司長周雅菁(左)學習以首與打招呼。(歸鴻亭攝影)
 文化部藝術發展司司長周雅菁指出,藝術入校計畫邀請各領域藝術團隊親自到校授課,為學生帶來與以往不同的藝術體驗,啟發對藝文的感知與興趣。同時,透過與學校的合作,藝文團隊將轉化自身的專業知識,推動具有文化特色且符合教學現場需求的體驗課程。

蒂摩爾古薪舞集的舞蹈體驗課程,有手語老師在旁講解。(歸鴻亭攝影)
 台北啟聰學校校長趙麗華表示,參與體驗課程的學生大多是完全聽不到聲音的孩子,因此欣賞音樂演出對他們來說是不可能的,但能夠看到舞蹈演出,雖然可能不一定當下就理解背後代表的意義,但相信會帶給他們視覺衝擊,也相信這樣的體驗在未來有一天會對這些孩子產生影響。

蒂摩爾古薪舞集團隊特別設計不同以往的表演內容,提供學生欣賞及體驗多元文化藝術的機會。(歸鴻亭攝影)
 蒂摩爾古薪舞集演出3部作品,《kisenai.祝福》是古謠演唱,《bulabulay mun?》是演出選粹,《kemeljang.知!所以?》則將排灣族古謠、台灣與義大利手語,編進舞作中,將手語元素通過舞者的身體語言及手語老師協助課程手譯,帶領聽障學生體會表演藝術。舞團總監路之.瑪迪霖、巴魯.瑪迪霖經由孩童常玩的比手畫腳遊戲,讓學生在輕鬆自在的氛圍中,體會身體的無限可能。同時,透過團員實際演出作品片段,學生不用到劇場,在教室裡就感受到表演藝術的美好。

文化部藝術入校計畫讓文化平權與藝術共融理念真正走進校園。(歸鴻亭攝影)
 蒂摩爾古薪舞集舞蹈總監巴魯.瑪迪霖指出,這舞作藉由孩童常玩的比手畫腳遊戲引導,通過舞者身體語言及手語老師的手譯,在輕鬆自在的氛圍中體會表演藝術之美,Kemeljang一詞源自排灣族語,代表瞭解、懂得、知道的意思,呈現對理解與包容的追求,期待讓所有的學生都能感受音樂與舞蹈的美妙。這次藝術入校計畫將進入6所特殊及偏鄉學校,今天是第一站,舞團將繼續傳遞文化平權及藝術共融的理念,感動每一位學生。

多元跨域的藝文團隊進入校園,以不同以往的藝術課程,擴大學生的文化視野。(歸鴻亭攝影)
 今年獲得補助的42個團隊,包含音樂及表演藝術、視覺藝術、文化資產、工藝設計及電影等多種藝文體驗課程,都會陸續在112學年度進入學校。如擊樂文教基金會及雲門舞蹈教室,持續推動音樂及舞蹈藝術普及工程;無獨有偶工作室帶領學生發展在地故事的偶戲劇場;影響.新劇場及台灣應用劇場發展中心,透過戲劇課程提升學生對人權議題的關懷;下港人文化工作室與吉和堂八家將,將傳統藝陣文化帶入校園;蒂摩爾古薪舞集、古舞團及種子舞團,深入偏鄉地區學校,推動文化平權,讓更多學生有機會體驗及接觸優質藝文活動。

 更多團隊與課程資訊,請至文化部「藝術入校計畫」專區查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:勵志人生
專題:麻念台 日期:2023/11/9 下午 07:33:50
關鍵字:藝術入校,趙麗華,李靜慧,周雅菁,蒂摩爾古薪舞集,巴魯.瑪迪霖

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52