設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣國樂團"天工開樂" 將五行與音樂融合


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/11/23 下午 06:03:48 / 文化藝術

 從《天工開物》到《天工開樂》,國立傳統藝術中心臺灣國樂團以明朝科學家宋應星的著作《天工開物》為發想,邀請臺灣、香港、新加坡中生代作曲家王乙聿、伍卓賢、王辰威等人跨國合作,聯手打造《天工開樂》全新跨國製作台灣首演音樂會。

臺灣國樂團打造《天工開樂》全新跨國製作台灣首演音樂會,由衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬指揮。(錢大同攝影)
 本場演出由衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬指揮,他表示,天有五氣、地有五行,這次以樂音表現金、木、水、火、土5個元素所具備特色,在聽覺感官屬於非常直覺,每一首都不長,欣賞起來沒有壓力,邀請聽眾帶著直觀的感覺來欣賞與理解本次機會難得的7首世界首演樂曲。

 簡文彬指出,國樂團的樂器與西方交響樂團比較起來,有不同的音色、呼吸方法與分句,對於本次合作抱持著學習交流的態度,非常期待與臺灣國樂團的演出。

簡文彬指揮排練。(錢大同攝影)
 曲目安排上,由臺灣作曲家王乙聿帶來《序曲》、《金》、《五行之運》;香港作曲家與笙演奏者伍卓賢譜寫《木》、《水》;新加坡作曲家王辰威譜曲《火》、《土》充滿活力的樂章。為呈現五行元素的音樂風貌,王乙聿、王辰威以國樂器的材質表現元素特色,如「金」元素以金屬樂器「磬」、「管鐘」敲擊產生清脆的碰撞;「土」元素以陶製樂器「塤」重奏開場,以及低音樂器表現土的穩重。元素意象除透過樂器本身特色傳達給觀眾外,王辰威更以不同音程表現「火」兼具溫暖神聖與摧毀破壞力的正負能量,王乙聿則是以5聲音階「宮商角徵羽」對應5大元素「金木水火土」,伍卓賢則從大眾對元素的理解,發掘創作的元素,呈現「木」的多變生命力與「水」潤澤萬物孕育大地的不同型態。

臺灣國樂團綵排《天工開樂》音樂會。(歸鴻亭攝影)
 當《天工開物》遇上《天工開樂》,五行與音樂的融合、科學與音樂的激盪,從科學賞析音樂之美,由音樂詮釋科學之美,展現理性與感性思維,透過樂章表現東方文史科學的抽象與廣闊,人與自然密不可分的傳承故事。

 《天工開樂》音樂會將於11月25日下午2點30分臺灣戲曲中心大表演廳演出,更多演出資訊歡迎加入「臺灣國樂團」Facebook、LINE@、Instagram。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/11/23 下午 06:03:48
關鍵字:臺灣國樂團,天工開樂,五行,簡文彬,王乙聿,伍卓賢,王辰威

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52