設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

溢尿不好意思就醫治療 尿失禁是女性常見的泌尿系統疾病


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/11/28 下午 04:50:05 / 醫療保健

 根據衛福部國健署調查,國人女性50歲以上尿失禁的盛行率約為1/5,65歲以上女性更高達1/3,其中應力性尿失禁占了約一半。然而其中,僅有不到20%的病人會尋求就醫治療。

書田診所泌尿科主任醫師張雲筑說明尿失禁是女性常見的泌尿系統疾病。(歸鴻亭攝影)
 34歲陳小姐的第2個寶寶出生兩年後,對於自身形象要求較高的她報名了健身房,準備好好地雕塑身材曲線,沒想到槓鈴一舉,尿液不受控地濕了好大一片內褲。

 67歲林女士喜愛享受美食,雖有三高及體重過重問題,仍難以推卻老友們的聚會宴飲。然而林女士羞赧地發現,每當自己盡興大笑時竟然會溢出尿來。隨著溢尿次數變多,異味纏身,讓她都不敢再答應聚餐。

張雲筑指出,尿失禁有4種,臨床症狀大不同,可分為應力性尿失禁、急迫性尿失禁、滿溢性尿失禁、持續性尿失禁。(歸鴻亭攝影)
 書田診所泌尿科主任醫師張雲筑表示,尿失禁是女性常見的泌尿系統疾病之一,好發於中年以上女性,但年輕女性亦可能發生。這種非自主性地尿液溢出,不僅對心理及社交活動造成困擾,更可能帶來其他生理疾病。門診觀察,不少女性患者認為罹患尿失禁是老化自然現象,乾脆減少社交活動,避免尷尬,也有患者因為症狀難以啟齒或擔心要手術不敢及時就醫。

 張雲筑指出,尿失禁有4種,臨床症狀大不同,可分為應力性尿失禁、急迫性尿失禁、滿溢性尿失禁、持續性尿失禁。其中50歲以上女性尿失禁患者,5成為應力性尿失禁所困擾。

 尿失禁常見症狀,張雲筑說明,應力性尿失禁的症狀表現,隨著腹壓突然明顯增加,如咳嗽、打噴嚏、提起重物或大笑時,出現小便不自主滲流的現象。急迫性尿失禁乃是膀胱過動症患者在急尿感後不受控地漏尿。滿溢性尿失禁則是膀胱無力患者,在尿液漲滿膀胱後,才順著尿道慢慢滲出,一般容易發生在糖尿病及中風後病人。持續性尿失禁患者則是整天無論姿勢、動作,尿漏個不停,常發生在尿路瘻管或尿道組織嚴重受損的病人。上述症狀須經由泌尿科醫師藉著尿檢、會陰部理學檢查、尿路功能檢查或影像學檢查逐一釐清病因,鑑別診斷。

張雲筑說明尿失禁好發於中年以上女性,但年輕女性亦可能發生。(歸鴻亭攝影)
 張雲筑說明,發生應力性尿失禁的兩大病生理機轉在於尿道阻力不足及骨盆底肌肉支撐力減弱。好發原因如體重過重、懷孕生產後骨盆肌肉韌帶鬆弛、停經後尿道及陰道組織萎縮、骨盆腔手術後對膀胱、尿道組織直接或間接的傷害以及人人皆要面對的組織老化衰弱。

 應力性尿失禁依臨床症狀可分為輕度、中度及重度。輕度者在腹壓高度增加,如咳嗽、打噴嚏、抬重物時才有小便失禁;中度是腹壓輕度增加,如走路、彎腰、站起身時有小便失禁現象;重度者連在床上翻滾都會產生尿失禁。

 治療方面,倘症狀持續進展,或已是中度以上患者,應先至泌尿科釐清原因後,由醫師規劃藥物治療、練習正確的凱格爾運動或安排物理治療。若積極治療半年後仍無顯著進步的患者,可考慮經由強化尿道的注射治療或懸吊帶手術改善應力性尿失禁造成的生活機能障。

張雲筑提醒,有尿失禁困擾的患者,應儘早治療,重建自信擺脫尷尬,提升生活品質。(歸鴻亭攝影)
 揮別應力性尿失禁,張雲筑建議,除了配合醫師治療外,調整生活習慣對於改善症狀也有幫助,可從下列3招著手:(1)建立適當喝水及排尿習慣:攝取水份宜適量補充,而不是一次大量飲水,每1.5-2小時將膀胱中的尿排空,避免膀胱蓄積過多的尿液。(2)高纖飲食避免慢性便秘。(3)體重控制及循序漸進的適量運動。

 張雲筑提醒,應力性尿失禁倘長期未改善,除了造成心理壓力,影響人際社交,甚至影響膀胱功能,因此有尿失禁困擾的患者,應儘早治療,重建自信擺脫尷尬,提升生活品質。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2023/11/28 下午 04:50:05
關鍵字:尿失禁,泌尿系統,書田,張雲筑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52