設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

何曉玫舞團"默島進行曲"計畫 將民俗盛典"跤步"融入舞蹈尋找台灣舞步


新網記者麻念台台北特稿
2023/11/28 下午 07:58:50 / 文化藝術

 何曉玫舞團10年前推出《親愛的》舞作後,近年將在民俗盛典裡是傳統藝術表演者們經年累月的「跤步」身段與步伐融入舞蹈,「默島進行曲」計畫宣告第一站將在南投埔里正式啟動。

何曉玫舞團「默島進行曲」計畫宣告第一站將在南投埔里正式啟動。(歸鴻亭攝影)
 第19屆國家文藝獎舞蹈類的得主何曉玫表示,台灣真正的身體語言就是踏跤步,過去總覺得各種陣頭跳如家將、跳車鼓、踏四門與弄獅等民俗活動裡的傳統步伐沒甚麼技巧,但仔細研究將這些腳步編入舞中,重拾台灣文化裡的舞蹈元素,才發現這是台灣在地重要藝術基礎,透過計畫讓舞團走出劇場與地方陣頭結合,找回屬於台灣人生活律動而出的舞蹈。

何曉玫認為台灣真正的身體語言就是踏跤步。(歸鴻亭攝影)
 製作人故事工廠創辦人林佳鋒說明,「默島進行曲」第1站將選在南投埔里12年一次的建醮祈安下展開序幕。同場將邀集在地合作團隊,包括埔里國小、巴宰噶哈巫青年會、台灣原住民喜裂克文化藝術團、溪南國小太鼓及牛眠里金獅陣,與現場民眾、信徒共舞,感受屬於台灣人自己身體自然而然律動出來的舞蹈,一同「踏出咱ㄟ台灣步」。

製作人故事工廠創辦人林佳鋒說明「默島進行曲」一同「踏出咱ㄟ台灣步」。計畫(歸鴻亭攝影)
 另一位製作人北藝大文化資源學院院長林承緯介紹,這次為期3年的「默島進行曲」計畫,藉由計畫帶領團隊與饒富台灣民俗色彩的舞作《默島新樂園》會因不斷吸納在地養份,在不同地區展演出有不同風貌,讓舞蹈走出劇場與原鄉連結,向土地致意,同時和在地的團隊、社群共創「屬於現代、從現在開始的傳統舞蹈」。

製作人北藝大文化資源學院院長林承緯介紹「默島進行曲」計畫。(歸鴻亭攝影)
 埔里鎮公所代表機要秘書王亞樂指出,埔里每12年一次做醮儀式是每個埔里人的重要記憶,「默島進行曲」的第1站來到埔里,將於12月18日下午3時30分起舉行,地點在南投埔里仁愛公園,相信大家可以看見埔里獨特的文化面貌,現場無需報名,歡迎民眾遊客一同起舞。

埔里鎮公所代表機要秘書王亞樂指出做醮儀式是每個埔里人的重要記憶。(歸鴻亭攝影)
 何曉玫舞團「默島進行曲」計畫明(2024)年將再前進雲林北港朝天宮、台南熱蘭遮城;2025年則會到台北圓山大龍峒文化園區、馬祖馬港天后宮演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/11/28 下午 07:58:50
關鍵字:何曉玫,默島進行曲,民俗,跤步,林佳鋒,林承緯,埔里,王亞樂

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52