設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

頓悟大道無門必能乾坤獨步 墨彩畫家江明賢國美館展出80藝術歷程


新網記者麻念台台中特稿
2023/12/9 下午 06:48:53 / 文化藝術

 中國古代有云「人生70古來稀」從心所欲不逾矩,也稱朝枝之年80耄耋之始只為中壽,以現代醫學發達年代來看,能壽80應該不難,是對世間大起大落淡然處之的年歲,從墨彩畫家江明賢75歲贈我的一幅字書曰「大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步」,可以窺見他已經早規劃安排80大壽於國立臺灣美術館《大道無門》江明賢藝術歷程個展。

墨彩畫家江明賢《大道無門》江明賢藝術歷程個展致詞。(歸鴻亭攝影)
 對江明賢畢生從事藝術創作歷程,我算頗參與其在臺灣從學習現代水墨「國立師大美術系系展國畫第一名」到踏入大陸走遍山川以中華文化為底蘊的當代彩墨「臺灣畫家在中國大陸個展第一人」的過程,尤其兩岸甫開放不久的1994年我應福建省邀請帶領藝文參訪團赴大陸舉辦「台灣海峽兩岸行」交流活動時,江明賢就是重要成員。

江明賢親書「大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步」於2019年贈本文作者。(歸鴻亭翻製)
 江明賢表示,從師大美術系畢業到留學西班牙,那是探索藝術視野時期,直到開始率先前往中國大陸寫生創作展出,在當時還被出入境管理局禁止出境兩年,解禁後至今繼續每年到內地各處至今共兩百多趟,作品吸吮天地精華表現中國水墨畫的特質與內涵,至今終於感受到持續創作到某個階段應該回歸自我,努力創造出自己的創意精神。

《大道無門》江明賢藝術歷程個展開幕式大合照。(國立臺灣美術館提供)
 「大道無門」為江明賢一生創作的感悟,就如宋朝無門慧開禪師開悟,頓悟出藝術的法門是沒有門路可循。無門之門不能以世法契入,道是無形無相、無處不在,至此當下一念創作必能獨步乾坤,淬煉出具時代性與獨特性的藝術作品。

 這次展出是前國美館館長梁永斐任內安排,交由葉國新策展,剖析江明賢依不同題材、技法、藝術風格、美學理論、創作哲學而分為《懷鄉記情 》、《千江萬嶺 》、《興詩化境 》、《造心物外 》、《無法墨章 》5大系列,選出50多年來百餘幅水墨畫作,總結80年來最具代表性的生命符碼。

 《大道無門》江明賢藝術歷程個展將展至明年2月25日,相關展覽及活動訊息請參考國美館官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/12/9 下午 06:48:53
關鍵字:大道無門,江明賢,國美館,梁永斐,葉國新

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02