設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

跨文化與多媒材 袁金塔發表新書論當代水墨藝術


新網記者麻念台台北特稿
2023/12/10 下午 06:10:16 / 經史子集

 在台北長流美術館今(10)日舉辦袁金塔《跨文化與多媒材—袁金塔論當代水墨藝術》新書發表會,這本書是作者50年水墨藝術探索的總結,涵蓋了從傳統到現代,再到當代水墨藝術的各種實驗與創作經驗。

袁金塔《跨文化與多媒材—袁金塔論當代水墨藝術》新書發表會。(歸鴻亭攝影)
 這本書闡述以當代跨文化、跨領域為創作主軸的理念,並且將中西藝術比較融入其中,既豐富了當代水墨畫的主題內容,也突顯了中西兩方媒材的共通性與差異性。袁金塔介紹「創作與跨文化、多媒材技法」是重點,創作就是表現創意,創意來自於想像力,而豐富的想像力得之於廣博閱讀,而跨文化就是越界游離,對固有疆界的懷疑,希望藉由不斷越界保持清醒的批判距離。

袁金塔論述此書為50年水墨藝術探索的總結。(歸鴻亭攝影)
 袁金塔指出,在一個文化觀念激烈變動的時代,藝術家應認清自已的時空座標,勇於嘗試,突破創新。藝術創作必須經過一段繁複的蘊蓄與培育過程,是否把握得好,關鍵就在「創造性」的有無。這本著作強調「創造自發性」與「遊戲性」,前者猶如下棋,處處活路、千變萬化,不為任何框框所囿;後者如兒童般的無拘無束,不受學院成規所限的隨興畫。但不論前者或後者,其目的都是讓創作者的心靈「自由開放」,保有直覺、靈性、潛意識、頓悟的成份,發揮藝術創造的想像力,在創作作品時,除了「手繪」更強調「手做」雙手製作實體成品的重要性,如:手工書、冊頁書、玩陶等,期望提供創作者更豐富的視覺感受、智力、想像力、創作力、跨文化多媒材技法應用以及審美情趣的多樣化。

袁金塔簽書現場。(歸鴻亭攝影)
 他認為,此書以中西藝術比較整合;理論與創作並重,強調藝術是人們生活的一面鏡子,應真誠地去思考它反射了什麼?當代水墨又能表現什麼?所謂的跨文化就是越界游離,對固有疆界的懷疑,藉由不斷越界保持清醒的批判,認識到疆界在哪裡?自己站在哪裡,因此水墨藝術創作可能涉及人類學、社會學、文化地理學、族群研究、性別議題、殖民史等領域,而多媒材技法就是各式各樣的材料、工具的發現、實驗、組合活用。

 發表會邀請策展人和藝術史學者石瑞仁、廖新田、賴明珠與龔詩文共同參與,對這本新書進行深入的討論、分析和評論。

新書發表會貴賓合影。(歸鴻亭攝影)
 袁金塔1949年4月生於臺灣彰化員林,曾舉辦國內、外個展90餘次並獲獎無數,曾任全國美展、全省美展、臺北獎、高雄獎、公共藝術、廣播電視金鐘獎的評審委員,並曾於臺北市立美術館、國立臺灣美術館、高雄市立美術館、宜蘭文化局、鶯歌陶瓷博物館擔任典藏委員。作品曾於國立臺灣美術館、臺北市立美術館、臺北國父紀念館中山國家畫廊、中國上海美術館、中國北京中國美術館、中國北京保利藝術博物館、中國山東美術館、中國陝西美術博物館、日本京都文化博物館、日本東京都美術館、日本九州福岡市立美術館、韓國首爾Jung Gallery、美國華盛頓門羅展廳(美國總統門羅故居)、葡萄牙里斯本東方博物館、法國亞維農沃蘭博物館、法國尼斯亞洲藝術博物館等地展出。現任國立臺灣師範大學美術學系名譽教授、袁金塔當代美術館館長。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2023/12/10 下午 06:10:16
關鍵字:跨文化,多媒材,袁金塔,水墨,石瑞仁,廖新田,賴明珠,龔詩文

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49