設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺大醫院"異位性上下腔靜脈支架瓣膜置放術"治療嚴重三尖瓣閉鎖不全


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/12/13 下午 03:34:49 / 醫療保健

 82歲男性病患周先生,由於嚴重三尖瓣膜閉鎖不全合併右心衰竭,在保守的藥物治療下心衰竭症狀加劇,因高齡病人且拒絕接受傳統開心手術治療,經過臺大醫院心血管中心醫療團隊的評估,排除其他可能治療選項,決定引進TricValve系統。在臺大醫院人體研究倫理委員會的專家審核同意後,向食品藥物管理署申請專案進口,於2023年11月4日成功地利用TricValve系統執行異位性上下腔靜脈支架瓣膜置放術。病患周先生於術後心衰竭症狀大幅改善,精神和食慾比起手術前都有明顯的進步。

台大醫院心血管中心主任高憲立(左)與心臟內科主治醫師江君揚(右)治療嚴重三尖瓣閉鎖不全技術。(歸鴻亭攝影)
 台大醫院心血管中心主任高憲立表示,三尖瓣是位於右心房和右心室之間的一個閘門,「三尖瓣」閉鎖不全問題常被民眾忽略。三尖瓣閉鎖不全的成因除了先天性缺損或發育不全以外,其他常見的成因還包括:心內膜炎、外傷、慢性心房顫動、肺動脈高壓、心律調節器置放等。輕度或中度的三尖瓣閉鎖不全大部分沒有症狀或症狀輕微,但重度的三尖瓣閉鎖不全,會開始造成呼吸喘、運動功能下降及下肢水腫,更嚴重時會導致心臟功能衰竭,病患會合併黃疸腹水甚至肝臟衰竭。傳統開心手術目前雖然是標準治療,但許多病患由於年老或罹患許多疾病,手術風險相對較高,常是臨床治療的一大難題及瓶頸。

臺大醫院心血管中心醫療團隊引進新式醫材,首次以心導管微創治療的方式,成功治療開心手術高風險的嚴重三尖瓣閉鎖不全病患。(歸鴻亭攝影)
 台大醫院心臟內科主治醫師江君揚指出,65歲以上族群的重度三尖瓣閉鎖不全盛行率約為3%;近年來以心導管為基礎的微創瓣膜治療技術日新月異,目前新的觀念及醫材正從主動脈瓣膜的治療,逐漸擴及其他的心臟瓣膜。“異位性上下腔靜脈支架瓣膜置放術”是透過心導管將兩個支架瓣膜分別置放於上腔靜脈和下腔靜脈,瓣膜材質為牛的心包膜組織,縫製於鎳鈦合金的支架內,讓因三尖瓣缺損而逆流的血液不會外溢至上下腔靜脈,藉此治療因嚴重三尖瓣閉鎖不全而導致的心臟衰竭。

三尖瓣是位於右心房和右心室之間的一個閘門,「三尖瓣」閉鎖不全問題常被民眾忽略。(歸鴻亭攝影)
 來自歐洲的研究顯示,這種先進的治療不僅承繼了許多心導管瓣膜治療技術的優點,其中包括傷口小(僅在一側的鼠蹊部約1公分大小)、不須體外循環輔助、手術時間短(約2小時)及高成功率(94%),同時亦證實可以有效改善病患的心臟衰竭症狀,實為傳統開心手術高風險族群的一大福音。此特殊醫材TricValve系統已於2021年5月在歐洲取得上市許可,用於治療嚴重三尖瓣膜閉鎖不全合併右心衰竭的患者,但在台灣則尚未取得食品藥物管理署之醫療器材許可證。

臺大醫院心血管中心醫療團隊大合影。(歸鴻亭攝影)
 臺大醫院心血管中心醫療團隊引進新式醫材,首次以心導管微創治療的方式,成功治療開心手術高風險的嚴重三尖瓣閉鎖不全病患,對於台灣心臟學界不僅是一個令人振奮的好消息,對於此類型病患而言,更是開啟重生的一大契機。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2023/12/13 下午 03:34:49
關鍵字:臺大醫院,異位,靜脈,支架,瓣膜,三尖瓣,高憲立,江君揚

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49