設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

柏林影展銀熊獎"兩萬種蜜蜂" 8歲童星演繹跨性別女孩奪最佳主演獎


新網記者歸鴻亭台北特稿
2024/2/21 下午 10:18:52 / 電影世界

 第73屆柏林影展獲獎名單出爐,年僅8歲的西班牙童星蘇菲亞奧蒂羅(Sofia Otero)以《兩萬種蜜蜂》(20000 Species of bees),尋求自我認同的跨性別女孩勇奪「最佳主演獎」,刷新影展最年輕獲獎者紀錄,該片亦獲「銀熊獎」。

西班牙童星蘇菲亞奧蒂羅以《兩萬種蜜蜂》奪得第73屆柏林影展「最佳主演獎」。(海鵬影業提供)
 《兩萬種蜜蜂》是西班牙導演伊斯蒂巴利斯(Estibaliz Urresola Solaguren)的首部劇情長片,講述一名出生就與眾不同、擁有男性生殖特徵的女孩,到底要成為男孩或女孩,一直讓她感到十分困擾,家人喜歡叫她「艾托」,她想給自己取名「露西亞」,這個夏天,由於是蜂蠟雕塑家的母親遭逢婚變,「艾托」從法國被帶往西班牙鄉村跟著養蜂的外婆一起生活,她認為這正是「展示自己是女孩」的完美時機,全片以孩童視角探索性別認同議題,藉世上有超過2萬種蜜蜂,譬喻性別的多樣多姿與包容。

 蘇菲亞奧蒂羅飾演的角色在養蜂維生的保守山村裡蓄起一頭長髮,搽著鮮豔指甲油,特立獨行屢遭非議,媽媽卻在工作室裡埋首創作,對孩子的成長困惑無暇顧及。外婆曾告訴她,「蜜蜂有兩萬多種,每種都是好蜜蜂」。有天她在湖邊脫衣戲水,一個女孩見怪不怪地跟她說「我們班上有個男生也有小妹妹」,終讓不安的她感到釋懷。

 蘇菲亞奧蒂羅過往完全沒有演戲經驗,是導演從500名女孩中海選出來,當她聽到本屆柏林影展評審團主席克莉絲汀史都華(Kristen Stewart)宣布她獲得影帝影后獎合併後的「最佳主演獎」,她在台上喜極而泣,她的得獎感言大方大器,也為藝術殿堂注入活力,讓現場所有電影人眼睛一亮。

《兩萬種蜜蜂》官方版預告片。(海鵬影業提供)
 《兩萬種蜜蜂》亦獲得美國漢普敦國際影展最佳影片、聖賽巴提昂國際影展最佳影片、香港電影節新秀電影競賽最佳女演員與西班牙哥雅獎最佳新導演、最佳女配角等3項大獎。
頻道:影視娛樂 分類:電影世界
專題:歸鴻亭 日期:2024/2/21 下午 10:18:52
關鍵字:柏林影展,銀熊獎,兩萬種蜜蜂

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02