設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2024臺灣戲曲藝術節 "非.常.愛" 11組戲曲團隊大談愛慾所帶來的纏綿糾葛


新網記者麻念台台北特稿
2024/3/14 下午 07:49:52 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心轄下臺灣戲曲中心年度大型品牌劇展「2024臺灣戲曲藝術節」鳴鑼響鼓粉墨登場,今年在策展人國立臺北藝術大學副教授張啟豐規劃下,以「非˙常˙愛」為主題,11組戲曲團隊將聚首臺灣戲曲中心,在舞台上探究人心最原始也最深沉的情感「愛」,自4月12日至6月9日止,大談愛慾所帶來的纏綿糾葛。

國立傳統藝術中心副主任陳修程介紹「臺灣戲曲藝術節」自2018年開辦以來,每年都在自我挑戰,力求同時展現戲曲經典與創新的樣貌(歸鴻亭攝影)
 傳藝中心副主任陳修程表示,「臺灣戲曲藝術節」自2018年開辦以來,每年都在自我挑戰,力求同時展現戲曲經典與創新的樣貌,在藝術價值以及娛樂性雙方面,帶給觀眾最好的體驗。過去參展的節目,不僅屢次受邀在外亞維儂藝術節、愛丁堡藝穗節等國際藝術節上演出,在國內更是傳藝金曲獎、台新藝術獎等重要獎項的常勝軍。今年戲曲藝術節特邀張啟豐教授擔任策展人,選用了一個最簡單卻也最豐富的概念—「愛」做為主題,以11個優質的原創作品,向世界展現臺灣的文化實力,也呈現臺灣文化的當代性,我們更期待透過「臺灣戲曲藝術節」的策辦,進一步將臺灣戲曲推向世界藝術的大舞臺。

「2024臺灣戲曲藝術節」策展人張啟豐說明「非˙常˙愛」主題意義。(歸鴻亭攝影)
 策展人張啟豐說明,「愛」是人類生活的主要驅動力,更是自古以來文學藝術作品的最大脈絡,從民間故事到絕世經典,莫不呈現愛與生命的強韌鏈結。2024臺灣戲曲藝術節策展主題「非.常.愛」,這些作品不僅強調愛的強度,同時也凸顯愛的屬性,將以當代視角引領觀眾了解「愛」,也以新的戲曲藝術美學與形式引領觀眾看待「愛」。

榮興客家採茶劇團《狐狸兒媳-小翠的愛情札記》。(歸鴻亭攝影)
 「2024臺灣戲曲藝術節」共推出兩檔旗艦製作,大表演廳由薪傳歌仔戲劇團演出《兩生花劫》,以德國劇作家萊辛名劇《艾米莉亞・嘉樂蒂》為本,由詩人鴻鴻擔任導演並重新翻轉經典文本,攜手兩位傳藝金曲金獎「最佳演員獎」得主張孟逸、古翊汎,「最佳音樂設計獎」得主郭珍妤,以及劇場影像魔術師王奕盛,揉合傳統美學與現代觀點,重新詮釋悲劇經典。

李清照私人劇團感傷動作派《贋作鍾馗》。(歸鴻亭攝影)
 小表演廳則由二分之一Q劇場將耳熟能詳的白蛇傳故事重新檢視,推出全新創作《青姬》,從「白蛇入塔後,許仙去哪了?」開始發想,跳脫話本、戲曲、影視設定,開展全新敘事,似是白蛇後傳,也像《白蛇傳》的後設視角。同時添入新角色「日本遊俠—吉光」,解構這段人妖戀,重探「情」的本質,透過崑曲、京劇、歌仔戲三重奏,再現一篇介於現代與傳統的戀人絮語。

真雲林閣掌中劇團《劍邪啟示錄》。(歸鴻亭攝影)
 不讓雙旗艦製作專美於前,策展人也對參演劇團提出「愛是什麼?」這個大哉問,讓各個劇團以不同深淺力道和口吻來闡述。明華園戲劇總團改編暢銷書作家星子同名小說《乩身》,結合民間信仰文化,以三太子的地上乩身為故事主幹,建構出一個罪與愛的故事;國光劇團《狐仙~無盡之愛》以影像式、多線交織的情節語法,述說愛無關性別、更能跨越族類;臺灣國樂團將拉威爾的《波麗路舞曲》重新詮釋,在《愛無限 樂無界》中以樂音展現狂熱之愛;榮興客家採茶劇團的《狐狸兒媳-小翠的愛情札記》,取材自《聊齋誌異》中的〈小翠〉,透過人與狐的愛戀探討對愛的態度,人的糾纏、狐的順其自然,兩相辯證如何才是愛的最佳解;一心戲劇團《相看儼然》以張曼娟最膾炙人口的小說《海水正藍》中篇〈儼然記〉為發想,由一心當家小生孫詩珮、孫詩詠,現代劇場演員大甜、呂名堯,穿梭在前世今生糾結愛的課題;臺灣豫劇團則是直面愛情的墳墓,從婚姻裡的信任、猜疑和試探等議題下手,在《劈棺驚夢》中演繹出終極靈魂拷問的情愛悲歌。

台北曲藝團《施耐庵的愛情學笑@豹頭林沖》。(歸鴻亭攝影)
 而小表演廳製作則紛紛跳脫框架,以各種不同跨界和實驗元素來探究愛的本質。李清照私人劇團感傷動作派攜手京劇大師朱陸豪、德國劇場演員Ulrike Arnold、錦飛鳳傀儡戲團團長薛熒源獻上《贋作鍾馗》,交織在人偶之間、過去與現在,以批判的口吻去述說愛與自身的傷痛;真雲林閣掌中劇團則是把干將莫邪的故事重新鑄煉為《劍邪啟示錄》,大膽討論「物愛」和「戀物癖」的議題;台北曲藝團則是藉由《水滸傳》林沖夜奔的故事,展現男性幾種錯愛典型,以扭曲的視角、荒謬的邏輯,看透愛情的滑稽古怪。

「2024臺灣戲曲藝術節」啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 人生如戲、戲如人生,而愛情亦然,2024臺灣戲曲藝術節自4月中開始,由11組優秀團隊輪番上陣,帶來11齣落在不同愛情光譜上的故事,邀請觀眾一同「進場談情說愛」!節目詳細資訊請至臺灣戲曲中心官網查詢,購票請洽OPENTIX售票系統
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/3/14 下午 07:49:52
關鍵字:戲曲藝術節,陳修程,張啟豐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表