設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

高血壓服藥控制到正常 為何卻又變成低血壓


新網記者歸鴻亭台北特稿
2024/3/22 下午 01:04:14 / 醫療保健

 50多歲男性,高血壓服藥1年多,血壓控制良好大約126/80mmHg,但是最近回診時發現血壓偏低,收縮壓在96~100mmHg上下,自述最近兩星期容易感覺頭暈疲倦,尤其是姿勢改變時,檢查顯示無貧血,神經學檢查無異狀,心電圖正常,查閱藥歷發現患者近幾個星期,因為攝護腺肥大,有服用改善排尿的藥物,判斷是藥物所引起,於是將三種降血壓的藥物減少一種,一星期追蹤血壓大約122/82mmHg。

書田診所家醫科主任醫師何一成說明血壓控制問題。(歸鴻亭攝影)
 書田診所家醫科主任醫師何一成表示,高血壓是造成國人心、腦血管等疾病的重要危險因子,控制高血壓是臨床上重要的健康課題,然而相對於高血壓,低血壓卻比較少人提及。一般認為正常血壓的標準為120/80mmHg,收縮壓低於100~110mmHg 或是舒張壓低於60~70mmHg,就是低血壓。

 低血壓可能的症狀包含:視力模糊、頭暈、想睡、疲累、虛弱、四肢冰冷等,有的患者在姿勢改變時,如由坐或躺變成站立,會產生頭暈,可能只持續幾秒鐘到幾分鐘,但嚴重時會呼吸困難、昏倒。倘本身有腦血管病變或狹窄,血壓又太低,血流達不到腦部末梢血管,就可能因腦血流不夠而中風。

何一成以手板介紹血壓控制良好大約126/80mmHg。(歸鴻亭攝影)
 何一成提到,有研究指出,長期血壓偏低會造成體內器官血流不足,可能引起情緒低落、慢性疲勞、憂鬱、記憶力減退、思考反應變慢等問題,甚至增加老年失智症的機率。

 為何會發生低血壓?何一成說明,引起血壓偏低的可能原因有脫水、失血、心臟疾病、貧血、靜脈回流變差等。此外,除降血壓藥物外,一些藥物也可能導致血壓降低,如抗巴金森藥物、硝酸鹽類、抗憂鬱劑、肌肉鬆弛劑、攝護腺藥物、勃起功能障礙藥物等。

 倘疑似發生血壓偏低,建議先就醫排除器質性疾病的問題,並檢視目前服用藥物的種類、劑量等,且評估是否有造成低血壓的促發因子,再加以改善,切勿自行任意調整藥物。

何一成提醒,高血壓已服藥者,血壓也會隨時間變化。(歸鴻亭攝影)
 何一成提醒,高血壓已服藥者,血壓也會隨時間變化,如果身體的狀況改變或是服用了其他非高血壓藥物,血壓可能偏高或偏低。建議養成天天量血壓的習慣,發現血壓降低,或是出現低血壓相關症狀,應提早回診評估發生原因或調整藥物。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2024/3/22 下午 01:04:14
關鍵字:高血壓,書田,何一成

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表