設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蘇婭"看·海" 從原民歌手變身視覺藝術創作者


新網記者麻念台台北特稿
2024/6/11 下午 07:12:50 / 文化藝術

 泰雅族藝術家蘇婭Suyang原本給人的印象是音樂工作者,1996年以創作歌手出道,2018年開始以數位攝影跨足視覺藝術,目前在台北順益台灣原住民博物館美術分館展出「Tmnga ‧Bsilung  /看·海」數位攝影創作個展,將她心目中人與海的連結用影像表現出來。

泰雅族藝術家蘇婭展出「Tmnga ‧Bsilung /看·海」數位攝影創作個展。(歸鴻亭攝影)
 從小跟海密不可分的生活環境,蘇婭喜歡把宜蘭南澳部落的海景以黑白呈現闡述人與海的關係,她表示,海是地球生命之源,蘊納了地球最古老的記憶;46億年前與地球同生,數萬年前見證人類的茁生崛起;海寬廣無垠、調節包容,卻也殘酷磅礡,壯美萬變,像是父親亦像是母親,平等滋養著地球上所有生命。蘇婭每幅創作都以一首詩搭配,有的是她親自創作,也有她曾再一起目前移居瑞典的密友華人詩人李笠的作品,讓影像與詩文有感情有靈魂地「看·海」。

蘇婭將她心目中人與海的連結用影像表現出來。(歸鴻亭攝影)
 蘇婭認為,從小跟海密不可分的生活環境,從看海得到不同的感受及心境,展覽現場她還布置一間可以讓觀者蜷縮在懶骨頭沙發上,看著螢幕上海景與聽著浪濤聲,蘇婭會以溫柔嗓音輕唱著,讓這數位攝影創作個展增加多元的互動情懷。

蘇婭拍攝華人詩人李笠在海邊的印象。(歸鴻亭攝影)
 蘇婭的攝影作品或許還沒有她將近30年的的音樂資歷那麼知名,她曾演唱李雙澤的《美麗島》,撇開後來被政治引用的意識形態,她說當時就是希望找一位聲音能和母親一樣溫柔的歌者唱這首歌,對比原唱楊祖珺,甚至其他原民歌者巴奈、胡德夫,蘇婭演唱這首民歌的韻味真的是最像母親的溫婉親切,對比她只有6年資歷的攝影展出生涯裡的創作,可以細細尋覓她在影像作品裡要表現的,是否同樣充滿感情。

蘇婭喜歡把宜蘭南澳部落的海景以黑白呈現闡述人與海的關係。(歸鴻亭攝影)
 泰雅族藝術工作者蘇婭做過國小音樂專任老師、鋼琴老師、吧台調酒師、Pub駐唱歌手、音樂聲音訓練班老師、電視台企劃執行製作人、電影電視廣告演唱製作、廣播電台節目製作以及主持人,現專職音樂工作者和視覺藝術、生命分享講者、藝術策展、原住民族廣播電台「 哈娜麥莎微醺時刻」主持人,她說,當個藝術家就是心靈富足,口袋卻貧瘠,但蘇婭給人的印象就是充滿感情,溫馨柔美的原民藝術工作者。

 「Tmnga ‧Bsilung  /看·海」數位攝影創作個展將展至6月23日,詳情可至順益台灣原住民博物館美術分館瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/6/11 下午 07:12:50
關鍵字:泰雅,蘇婭,數位攝影,李笠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18