設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台博館"捷克城堡與堡邸"特展 呈現歐洲中世紀傳統文化


新網記者麻念台台北特稿
2024/6/12 下午 07:05:48 / 文化藝術

 國立台灣博物館與捷克國家博物館與捷克國家文化資產局合作,將自13日起推出「捷克城堡與堡邸」(Czech Castles & Chateaux)特展,96件精選藏品,包括武器、畫作、珠寶、冠冕、服飾、貴族餐具、彩繪瓷器、樂器等展品,除介紹中世紀以來不同捷克城堡及堡邸文化,現場也展出珍藏的捷克傳統貴族服飾。

國立台灣博物館與捷克國家博物館與捷克國家文化資產局合作推出「捷克城堡與堡邸」特展,(歸鴻亭攝影)
 「捷克城堡與堡邸特展」今(12)日舉行開幕式,捷克國家博物館總館長盧卡其(Michal Lukeš)表示,城堡是捷克共和國歷史的見證,被譽為「城堡與堡邸之國」,不僅因為捷克的城堡和堡邸密度居各國之冠,更難得的是它們大多以原貌被保存下來。希望這一次國際交流展不僅能為臺灣民眾呈現獨特的歷史文化,更誠摯邀請遊客參訪捷克共和國。

捷克國家博物館總館長Michal Lukeš介紹城堡是捷克共和國歷史的見證,被譽為「城堡與堡邸之國」。(歸鴻亭攝影)
 捷克參議院副參議長Jiři Drahoš說明,城堡是捷克重要的文化資產,期待大家看完展覽以後能親身到捷克實地欣賞。捷克經濟文化辦事處代表David Steinke則介紹,「城堡之於捷克,就像宮廟之於臺灣,也正如特有種臺灣藍鵲及隨處可見的茶葉蛋也都代表著臺灣一樣」。

捷克國家文化資產局總局長Naděžda Goryczková說明,捷克國家博物館成立於1818年,為捷克最大的博物館。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李遠指出,對於捷克的印象非常深刻,捷克第一位民選總統瓦茨拉夫‧哈維爾也是作家與劇作家,「所以像我這樣的作家是可以當上總統的」。最喜歡的作家是赫拉巴爾,他的《過於喧囂的孤獨》一書,影響自己許多創作,也影響了許多的年輕人與創作者。文化部一直以推動臺灣文化走向世界為目標,2022年促成國立臺灣博物館和捷克國家博物館延續20年前的合作情誼締結姊妹館,是提升博物館國際夥伴實質關係的重要一步。期待接下來臺博館前往捷克博物館的展出,也能將臺灣豐富的文化內涵介紹給捷克,以及歐洲的友人。

文化部長李遠說明該部促成國立臺灣博物館和捷克國家博物館延續20年前的合作情誼締結姊妹館,是提升博物館國際夥伴實質關係的重要一步。(歸鴻亭攝影)
 捷克國家文化資產局總局長Naděžda Goryczková說明,捷克國家博物館成立於1818年,為捷克最大的博物館。本次展出的珍貴展品包括捷克國家博物館館藏,1661年在荷蘭出版的《和諧大宇宙》星圖,是17世紀歐洲最重要的天文學著作之一,由於其華麗的設計,被認為是有史以來最美麗的天文學歷史書籍之一;另有一本1686年印刷的《羅馬彌撒書》,根據特利騰大公會議的法令修訂,是舉行彌撒時最主要禮儀書籍,此本封面裝幀以木板為底,包覆有燙金的壓紋皮革,並以鍍金護邊及書鉤保護,內頁還有3幅全頁銅版插圖。

李遠與盧卡其互換禮物。(歸鴻亭攝影)
 特展主要策展人芙萊克娃(Klára Fleková)導覽,捷克的城堡在中世紀是具有防禦性質的住所,通常建於12世紀至16世紀早期,多由菁英、統治者、貴族們所居住或使用,近代則逐漸被改為舒適、裝飾華麗的堡邸。本次展出的城堡和堡邸案例,包括列入聯合國教科文組織世界遺產名錄的布拉格、切斯基庫倫洛夫、特爾奇城堡等;以及世界文化遺產潛力點,如卡爾什泰因、克里沃克拉、因德日赫赫拉德茨等;還有富有浪漫色彩、被改建成壯觀堡邸的城堡,以及金碧輝煌的近代宮殿。這些城堡和堡邸不但具有重要歷史意義,也有其建築、藝術和歷史價值。

「捷克城堡與堡邸」特展窄場一瞥。(歸鴻亭攝影)
 此次展覽聚焦於37座美麗建築上,並以圖像等方式呈現外觀。區分貴族與平民最大差別便是城堡內外環境,如此次展品中最為古老的展件為中世紀使用於禮拜堂或大廳的哥德式地磚,上頭圖樣特殊,可見貴族們會以不同物品展現品味、財富或權勢。展覽羅列捷克城堡自中世紀以來建築特色變化,從仿羅馬風格、初期哥德風格、盛期歌德風格一路演變,城堡內物品也會隨流行而變化,例如17世紀初歐洲開始盛行喝咖啡,便有城堡開始使用裝飾兩西西里王國法蘭西斯科一世頭像的瓷製咖啡器皿,風格華麗而充滿帝國色彩。到了18世紀,劇場表演非常熱門,有些貴族世家便毫不猶豫直接在城堡內興築劇場,還會自己親自上陣演出,展中展示相關戲服,可觀察後期流行的巴洛克風格。

 「捷克城堡與堡邸特展」明天起將在台博館自6月13日展出至11月30日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/6/12 下午 07:05:48
關鍵字:台博館,捷克,城堡,李遠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18