設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

當代傳奇打造京崑版莎翁歌劇"凱撒大帝" 吳興國張軍台北聯手演出


新網記者麻念台台北特稿
2024/6/13 下午 07:50:52 / 文化藝術

 勤誠2024藝文盛典《凱撒大帝》今(13)日在國家戲劇院舉行演前會,是近期兩岸最大的藝文交流盛事,主演的吳興國與崑曲王子張軍共同現身,並帶來精彩的片段展演,搶先預告自6月14至16日一連3天、將於國家戲劇院的精彩演出。

《凱撒大帝》由吳興國身兼導演、共同編劇、主演。(歸鴻亭攝影)
 目前擔任上海戲劇學校、戲曲學院校長的張軍,此行來台相當的不容易,除了目前兩岸情勢因素外,身為校長平日業務繁重,工作人員花費了3個多月的時間,終於排除萬難,敲定來台手續與檔期,這也是繼去年底《重逢.牡丹亭》後,張軍再度來台與戲迷見面,在《凱撒大帝》中,將為戲迷朋友們帶來耳目一新、不同於傳統崑曲小生形象的突破性演出。

目前擔任上海戲劇學校、戲曲學院校長的張軍,藉由古羅馬時代凱撒大帝遭背叛謀殺事件,反思人類未來何去何從。(歸鴻亭攝影)
 當代傳奇劇場長期融合西方經典和東方藝術,繼《慾望城國》、《李爾在此》等作品後,第6度改編莎士比亞劇作《凱撒大帝》,該劇從2019年「上海國際藝術節」宣告啟程開始,一路上歷經新冠疫情與國際局勢的變化,直至今年初才在第52屆「香港藝術節」世界首演,身兼導演、共同編劇與主演的吳興國回憶起這段旅程「一直以來我與張軍都只能透過視訊線上排練,非常的辛苦,整個計畫不斷的走走停停,情況很令人焦慮。吳興國表示,這齣戲傳統戲曲的能量發揮,全放在他和張軍兩人身上,他們在劇中一人分飾3個角色,包括凱撒、卜拓思、安東尼、詩人、遊魂等6角,可以說過足戲癮,也可以說考驗演員的功力。吳興國的「凱撒大帝」造型,以金色妝容、風華服飾現身,還挑戰3分鐘變裝一般膚色的「安東尼」。

《凱撒大帝》一劇從2019年上海國際藝術節宣告啟程開始,一路上歷經新冠疫情與國際局勢的變化,直至今年初才在香港藝術節世界首演。(歸鴻亭攝影)
 「這4年內,我經常陷入演或不演的長考,好在包含張軍在內的所有主創都對《凱撒大帝》的期望非常高,作曲許舒亞、共同編劇雷琦、舞台張忘、服裝賴宣吾、影像劉育樹,燈光黃祖延,早在4年前已完成製作,他們都貢獻了各自專業領域的才能,而勤誠興業的董事長陳美琪,更在我們最需要幫助的時刻,推動台北順利演出,令我們勇敢肩負傳承與創新的永續責任。」吳興國希望透過《凱撒大帝》一劇,與現今世界局勢與社會氛圍對話,「425年前莎士比亞寫出西元前44年3月15日,在古羅馬龐培劇場發生的凱撒謀殺事件,至今這個悲劇仍影響了西方文明,甚至亞洲多國的命運。莎士比亞的劇本貫穿了古今,呼喊出當今意識,映照了矛盾和對立的人性。」

吳興國表示,這齣戲傳統戲曲的能量發揮藉由古羅馬時代凱撒大帝遭背叛謀殺事件,反思人類未來何去何從。(歸鴻亭攝影)
 製作人林秀偉表示,這次《凱撒大帝》將京劇、崑曲融入歌劇和多媒體影像中,希望能藉此劃破東西文化藩籬並完成藝術革命,力求達到世界劇場的境地。若錯過這次的演出,只能等到2026年在義大利的古羅馬競技場才能再現,千萬不要錯過。」同時預告在《凱撒大帝》一劇演完後,7月當代傳奇劇場將在板橋放送所盛大舉行首屆的CLAP傳奇放送夏日藝術節,將有豐富的戲曲、舞蹈、音樂、文學、美學的展覽與演出。

京崑版莎劇 《凱撒大帝》吳興國張軍台北聯手演出。(歸鴻亭攝影)
 《凱撒大帝》每場演出前半小時皆有演前導聆,由林秀偉領軍、台大戲劇系教授朱靜美和共同編劇雷碧親自剖析《凱撒大帝》的劇本與看點,另外吳興國與張軍及朱柏澄也將出席每場演出後的演後簽名會,更多資訊可關注當代傳奇官方粉絲頁
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/6/13 下午 07:50:52
關鍵字:當代傳奇,京崑,凱撒大帝,吳興國,張軍,林秀偉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18