設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

呈現藝術家精彩一生 "夢土上的李泰祥"告別10周年紀念特展開幕


新網記者麻念台台北特稿
2024/6/14 下午 06:33:36 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣音樂館今(14)日舉辦「《夢土上的李泰祥》告別10周年紀念特展」開幕典禮,本展覽透過豐富多元的內容,綜觀及見證這位阿美族音樂大師如夢似幻的傳奇人生,透過李泰祥生前的珍貴手稿、文物、照片、影音資料,邀請觀眾再次重溫這位台灣阿美族音樂大師不平凡的一生。

「《夢土上的李泰祥》告別10周年紀念特展」一隅。(歸鴻亭攝影)
 《夢土上的李泰祥》紀念特展是傳藝中心台灣音樂館為紀念音樂家李泰祥逝世10周年的系列活動之一,展出相當多李泰祥的珍貴創作樂譜手稿,當中也包括作家三毛抄寫〈一條日光大道〉歌詞手稿,許多珍貴的照片也都能感受到李泰祥創作生涯橫跨古典、民族與流行民歌足跡,並曾與雲門舞集合作過。

國立傳統藝術中心副主任鄒求強介紹李泰祥是臺灣音樂界的傳奇人物。(歸鴻亭攝影)
 國立傳統藝術中心副主任鄒求強表示,李泰祥是臺灣音樂界的傳奇人物,他的音樂作品豐富多彩,跨越了時代和風格。期望透過這次豐富多元的展覽,能夠讓更多人認識李泰祥,並激發新一代音樂人繼續傳承和發揚臺灣的音樂文化。

策展人張忘希望特展讓李泰祥的音樂不被大家忘記。(歸鴻亭攝影)
 策展人張忘指出,感謝多個單位共同參與完成本次特展,讓李泰祥的音樂不被大家忘記。李泰祥的公子李奕青及其妻子林芊君也特別感謝國立傳統藝術中心臺灣音樂館及策展團隊,讓這次展覽得以順利呈現,也讓更多人有機會了解和欣賞父親的音樂遺產。

 李泰祥的兒子、編曲家李奕青則說,希望透過展覽告訴大家父親對這塊土地的關心,也讓大家更加理解一個藝術家創作的過程。

「《夢土上的李泰祥》告別10周年紀念特展」現場。(歸鴻亭攝影)
 這次紀念特展以多個展區呈現李泰祥的一生與音樂成就。除了展示其所創作的實驗與新民風音樂、經典民歌與流行音樂外,還將展示由國家電影及視聽文化中心提供的李泰祥電影配樂影音資料,如同小型電影院,讓觀眾可以在此聆聽和觀賞老師的經典佳作,回味那些曾經感動人心的旋律。此外,在「尋找夢中的橄欖樹」展區,將呈現由策展人張忘所設計製作的穹頂大型裝置,運用光雕投影創造出夢中橄欖樹的意象,並將經典歌曲〈橄欖樹〉的歌詞意象巧妙地融入其中,讓觀眾在視覺和聽覺上都有全新的體驗。

紀念特展展出相當多李泰祥的珍貴創作樂譜手稿。(歸鴻亭攝影)
 在展覽中並展示李泰祥的樂譜手稿、照片及相關文物,全面呈現這位臺灣音樂巨匠的一生。還可以在留言區寫下對李泰祥的追憶和思念,與大家共同分享對這位臺灣音樂家的感懷之情。這些豐富多樣的展覽內容不僅呈現了李泰祥的音樂世界和人生故事,更讓觀眾在觀展中獲得了一次深刻的情感體驗,全面了解這位對臺灣音樂有著深遠影響的偉大音樂家。

「《夢土上的李泰祥》告別10周年紀念特展」開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 除了展覽,還有兩場音樂會即將於國家音樂廳舉行。6月15日國家音樂廳《自彼次遇到妳》音樂會由國家交響樂團與齊豫、許景淳、殷正洋、桑布伊、林文俊等歌手及李泰祥家屬共同演繹其經典作品。6月24日《你是我所有的回憶》音樂會,委託臺灣當代作曲家温隆信、張譽馨等人進行合唱編曲,由台北室內合唱團演唱李泰祥17首經典作品。此外,將於6月29日在中正紀念堂演藝廳舉辦「夢土人間」講座,由策展人張忘與李泰祥公子李奕青進行對談,回憶李泰祥的生命與音符故事,歡迎民眾報名參加。

 「夢土上的李泰祥」告別10週年紀念特展將從即日起展到7月17日,展出地點在中正紀念堂1樓3展廳,之後將移到高雄衛武營接力展演。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/6/14 下午 06:33:36
關鍵字:李泰祥,鄒求強,張忘

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18