設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

從公共衛生到全人教育 梁賡義新書"取捨之間"今發表


新網記者麻念台台北特稿
2024/6/14 下午 07:30:50 / 卓越菁英

 中央研究院院士梁賡義是開創台灣生物統計學研究的公衛學家,也是盡一己之力改善高教體質的教育家,今(14)日在南村劇場舉辦《取捨之間:從公共衛生到全人教育,梁賡義的人生探索》新書發表會,現場賓客雲集,除對其在醫療及教育的貢獻表達了高度推崇外,更稱其為「以誠待人,互敬互信」的向善典範。

中央研究院院士梁賡義(右)今《取捨之間:從公共衛生到全人教育,梁賡義的人生探索》新書發表。(歸鴻亭攝影)
 梁賡義表示,1993年返台發現台灣教育走向排名追求,因此義無反顧留在台灣,希望為台灣教育做有意義的事,讓大家有更多的心思關注全人教育。隨著這本書的出版,能對教育工作者有一些啟發,而這些啟發更有可能改變青年學子的一生。同時若家長們若能閱讀此書,也能夠消彌與孩子們的代溝,真正了解他們在想什麼,畢竟家庭教育,也是整體教育工作重要的一環。

新書發表會現場賓客雲集。(歸鴻亭攝影)
 梁賡義指出,學生到學校不是只有學知識,還要學人與人的互動。隨著網路科技日新月異,所得到的知識與資訊越來越多,梁院士也特別提醒「要培養自已獨特的判斷力,不要盲目的接受,希望能藉由這本書的發行,讓更多青年學子有所啟發。」

《取捨之間》新書發表會國衛院前院長梁賡義(右四)與 財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽(右二)、國立陽明交通大學校長林奇宏(右五)、 臺北榮民總醫院醫事顧問、前院長張德明(右六)、臺北榮民總醫院院長陳威明(右七)等人出席。(歸鴻亭攝影)
 過去梁賡義在陽明大學校長任內推動全人教育與心理諮商,促成陽明大學與交通大學的合併,也改善國內大學校長遴選制度;新冠疫情期間更接下國家衛生研究院院長的重任。最新出版《取捨之間》是梁賡義自傳,他的生命歷程展現了一位學者心中掛念國家社會的俠義風骨,與一位全人教育者的典範,曾獲選中央研究院院士、世界科學院院士、美國國家醫學院院士等殊榮的他,成就和影響力都已超越學術界的範疇。
頻道:捐贈贊助 分類:卓越菁英
專題:麻念台 日期:2024/6/14 下午 07:30:50
關鍵字:梁賡義,取捨之間,公共衛生,全人教育

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18