設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲


新網記者歸鴻亭台北特稿
2024/6/18 下午 04:56:05 / 醫療保健

 48歲從事服務業的陳小姐,上班需長時間站櫃,雙腳大拇指偶有疼痛,以為是職業病不以為意,平時修剪指甲時,會刻意請修甲師將腳指甲剪短,順便將崁入的指甲剪掉,結果指甲兩側彎曲嚴重,導致原本的腳指甲,卷成「鉛筆甲」。為了遮住鉛筆甲的外觀,還會再貼上美甲片,直到最近腳指甲疼痛加劇,才趕緊就醫,診斷發現為慢性甲溝炎合併捲甲。

 指甲愈修愈短,當心陷入甲溝炎及捲甲危機。書田診所皮膚科主任醫師蔡長祐表示,臨床觀察不少患者在腳指頭出現疼痛時,習慣性會將指甲剪短,以為可以減緩疼痛,殊不知將指甲兩側修剪過短,反而容易讓後來長出的指甲彎曲,刺進周圍皮膚形成捲甲,造成慢性甲溝炎之外,如果免疫力較差,嚴重時可能引起潰瘍,甚至蜂窩性組織炎。

中央研究院院士梁賡義(右)今《取捨之間:從公共衛生到全人教育,梁賡義的人生探索》新書發表。(歸鴻亭攝影)
 蔡長祐說明,指甲溝周圍皮膚遭受摩擦、壓迫,會造成皮膚組織發炎,形成慢性甲溝炎,出現腫脹疼痛、反覆的感染,甚至產生肉芽組織,就是俗稱的捲甲(凍甲)。捲甲常見的發生原因有:穿著不合腳的鞋子,指甲修剪不當,先天的結構異常如甲面寬、扁平足等。

 修剪指甲有訣竅,時間、形狀要注意。蔡長祐指出,為預防凍甲,修剪指甲有訣竅,建議在洗澡後進行,因為這時指甲及周圍皮膚會較為柔軟;修剪指甲時,前端要剪平,不要修剪成角形或弧形,將指甲最前端白色部分保留1毫米,倘指甲周圍皮膚有倒刺或脫皮時,千萬不可以任意拉扯,容易造成外傷及後續的感染。

新書發表會現場賓客雲集。(歸鴻亭攝影)
 梁賡義指出,學生到學校不是只有學知識,還要學人與人的互動。隨著網路科技日新月異,所得到的知識與資訊越來越多,梁院士也特別提醒「要培養自已獨特的判斷力,不要盲目的接受,希望能藉由這本書的發行,讓更多青年學子有所啟發。」

《取捨之間》新書發表會國衛院前院長梁賡義(右四)與 財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽(右二)、國立陽明交通大學校長林奇宏(右五)、 臺北榮民總醫院醫事顧問、前院長張德明(右六)、臺北榮民總醫院院長陳威明(右七)等人出席。(歸鴻亭攝影)
 蔡長祐說明,患者最常擔心治療甲溝炎是否要將指甲整片拔除,目前甲溝炎治療方式依程度不同會有不同的治療方式,除拔除部分指甲,並修剪過度增生的肉芽組織外,倘已發生捲甲的狀況,可使用指甲矯正器的治療,將指甲矯正器調整至適合的長度固定於甲面,將捲曲的指甲壓平,療程約需3-6個月左右。

 蔡長祐表示,平日養成護甲習慣,可避免捲甲危機,如調整修剪指甲的方式,加強指甲周圍皮膚的保濕,每天撥指肉,用手將指肉往外撥,幫助恢復彈性,避免穿著過硬、偏窄的鞋子,以穿上時可以讓腳指稍微擴展的鞋子為佳。如因運動須要穿較緊的鞋子,記得運動後換穿較寬鬆的鞋子,讓腳指休息。 引起甲溝發炎的因素多,長期疼痛不適對生活也會造成影響,因此倘指甲出現不適或異狀時,應儘早就醫治療,平時多留意修剪指甲方式及穿著適當的鞋子,對於預防甲溝炎的發生都會有幫助。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2024/6/18 下午 04:56:05
關鍵字:腳指甲,書田,皮膚科,蔡長祐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18