設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

慈心基金會花東地區原鄉保種復育計畫 讓小米保種返還農友栽種


新網記者麻念台台東特稿
2024/6/19 下午 11:45:20 / 產業經濟

 面對氣候變遷導致種原逐漸消失,全球農業種原復育行動考量糧食安全,更維繫人類文化瑰寶,小米即是重要糧食與文化的代表作物。因具備適應極端氣候特質及營養價值豐富,被聯合國選擇成為永續食物安全的核心農作物。

慈心有機農業發展基金會介紹花東地區原鄉保種復育計畫。(歸鴻亭攝影)
 慈心有機農業發展基金會今(19)日在台東美術館舉辦「斜坡上:從未間斷的種子」花東原鄉作物保種復育成果交流活動與沙龍論壇,該基金會執行長蘇慕容說明,在台灣小米曾是許多原住民部落的傳統主食與重要作物,因此7年來慈心基金會走訪花東地區30個部落,結合當地農民與產官學三方,盤點蒐集小米種原品系、陪伴農民解決小米病蟲害與防鳥問題、支持多樣小米品系栽種、舉辦小米保種交流會、與種苗改良繁殖場一起更新117個小米種原,並將健康種子返還農友栽種,以及建立當地的種子保存體系等。

慈心基金會著力原鄉作物保種復育不遺餘力。(歸鴻亭攝影)
 臺東縣副縣長王志輝表示,近年在農糧署的支持下將小米保種提升為飲食行動,與34位部落保種農民合作保存在地50種小米品系、連結台東12所國中小幼兒學校支持小米飲食,邀請在地小米農民進校園擔任食農老師,讓小米文化扎根於孩童心中。

林業署台東分署分署長吳昌祐任受訪說明慈心以多元的方式朝著永續保種的目標邁進,希望對人類糧食安全有所貢獻。(歸鴻亭攝影)
 林業署台東分署分署長吳昌祐則指出,慈心獲得13間認同小米保種及文化傳承理念的企業贊助及6位綠色餐廳主廚協力參與保種計畫,向部落採購560公斤的小米,提供在地學生每週可以食用一次小米飯午餐,讓藏種於農理念真正落實在生活中,並以多元的方式朝著永續保種的目標邁進,希望對人類糧食安全有所貢獻。

保種農友內本鹿人文工作室負責人胡榮茂說明在台灣小米曾是許多原住民部落的傳統主食與重要作物。(歸鴻亭攝影)
 慈心基金會表示,原住民小米文化及傳統農耕智慧是保種的原動力,因應社會變遷、極端氣候因素,衍生糧食安全等議題,讓保種復育成為各國積極尋10多年來走訪花蓮、台東共30個部落,積極透過各種方式進行保種復育行動。多年來傾聽部落聲音展開保種行動。

保種農友歐春香介紹臺灣原住民族的祖先在距今約5,000年大坌坑文化時已馴化小米為主食。(歸鴻亭攝影)
 聯合國糧食及農業組織將2023年訂定為「國際小米年」,慈心基金會課長郭竹君介紹,臺灣原住民族的祖先在距今約5,000年大坌坑文化時已馴化小米為主食,根據文獻資料顯示,臺灣小米在紀錄上曾高達200多種品系,1952年臺灣小米的栽培面積曾高達6,736公頃。原住民族的祖先似乎早就以小米作為主要作物及糧食,幾千年來更累積了豐厚的與小米有關之文化。

在台灣小米曾是許多原住民部落的傳統主食與重要作物。(歸鴻亭攝影)
 蘇慕容認為,真正的農業永續不僅只在獲取糧食溫飽,更需建構在與自然和諧發展,落實在日常生活、飲食、文化傳承乃至教育中。而臺灣花東原住民族文化豐富,蘊藏許多珍貴的作物種原,並擁有與自然共生、尊重自然,將作物融入生活中的生態農耕智慧與文化,能為當今因氣候危機下的農糧系統帶來重要的支持力。

「斜坡上:從未間斷的種子」花東原鄉作物保種復育交流。(歸鴻亭攝影)
 因此,慈心基金會在保種及復育計畫中,規劃4個行動方案,方案1「小米保種復育計畫」,協助保種農民克服許多種植上的困難。方案2「小米進校園營養午餐」,讓學生從小建立傳統小米味蕾的記憶。方案3「保種農民變老師」,讓部落農民和學生面對面,傳遞小米保種歷程、文化內涵與友善環境意義。方案4「綠色餐廳主廚進校園」,教作創意小米料理,原民孩子重新愛上小米等活動。

「斜坡上:從未間斷的種子」花東原鄉作物保種復育活動大合照。(歸鴻亭攝影)
 把種子保存在種原庫裡,是保留希望與基因的種子;把種子種下去,它會發芽、開花、結出果實、變成更多種子,成為日常食材,是生活與飲食文化的一環,成為我們共有的味蕾記憶。慈心基金會自2021至2023年期間,收集了157個花蓮、台東等原鄉部落的小米品系,目前已成功繁殖更新116個小米品系,將積極透過各種方式進行保種復育行動。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
專題:麻念台 日期:2024/6/19 下午 11:45:20
關鍵字:慈心基金會,保種,小米,蘇慕容,王志輝,吳昌祐,聯合國

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18