現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

衛武營兩大藝術教育推廣計畫 5萬師生讓劇場成教室


新網記者林彥才高雄報導
2020/2/27 下午 07:49:02 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心透過不同實驗形式的劇場教育推廣,讓不同世代與不同族群有與表演藝術更親近的機會。今年持續透過針對18歲下的兒童、青少年的札根式「劇場藝術體驗教育計畫」和啟蒙式「藝企學-美感教育計畫」兩項計畫,引領高中、中小學的孩子進入場館,藉由孩子進入劇場培養孩子對於美學的感受力,也讓藝術媒介成為培養孩子的自主學習、社會參與等多元能力。兩項計畫去年已有超過2萬1,000名師生參與,今年將增加名額至3萬名,期盼更多學校加入,讓劇場成為教室、藝術扎根於校園。

衛武營劇場藝術體驗教育暨藝企學美感教育計畫記者會合照。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,衛武營國家藝術文化中心從營運開始不斷的思考,除了提供優質節目外,衛武營如何持續創造藝術與民眾的距離,如何讓這座國家級的場館,有更多人以不同形式參與,使用劇院的資源。因此衛武營期盼連結教育與表演藝術,讓學生和老師實際走入劇場,親身體驗劇場演出。衛武營也透過跟不同學校、老師與藝術家深度合作,產生不同引導課程及手冊指引,衛武營很感謝學校、孩子與場館一同成長,讓臺灣的藝術教育可以深度實踐。今年兩項計畫除了參與名額增加,「劇場藝術體驗教育計畫」另新增讀劇課程,為期12週課程,最後將於6月15日於衛武營廳院舉辦讀劇發表會分享課程成果。

 教育部師資培育及藝術教育司專門委員姜秀珠指出,教育理念著重德、智、體、群、美五育均衡,美感教育在政府有計劃引導,以及藝文界、教育界、產業界合作下,表現在很多角落被看到。未來中央會逐步將資源分配給地方政府自主發展規劃。衛武營去年的兩項計畫反應極佳,期盼未來衛武營的量能更壯大,可以讓更多師生加入,一同提升美感素養。

 文化部藝術發展司專門委員賴世哲表示,透過教師、企業、藝文工作者,和教育部、文化部合作下,衛武營的美感教育計畫,讓學生能享受學校體制外的教育內容,開啟學生第一次劇場感受經驗。文化部也已和金管會討論,讓企業對藝文支持,符合企業社會責任範疇,期盼透過各界共同努力,讓臺灣藝文生態系更為完整。

 啟蒙式的「藝企學-美感教育計畫」著重劇場入門體驗,藉由進入劇場,接觸美感場域培養孩子對於美學的感受力。衛武營去年舉辦24場次,共有南臺灣六縣市232所國小、國中、高中各級學校,共2萬706人參加。今年規劃舉辦30場次,演出內容涵蓋音樂和戲劇,邀請六藝樂集、對位室內樂團、國光劇團、臺灣豫劇團等團體演出。

藝企學美感教育計畫資料照。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 「劇場藝術體驗教育計畫」聚焦劇場深度學習,並以場館與學校深度的合作方式進行,希望衛武營能更打開更多資源,也與老師、學生一起陪伴成長的計畫。包含「演前校內引導-場館演出欣賞-演後班級分享討論」三週課程,去年共有14所高中職學校、16個班級、710名師生,分別參與8檔不同表演類型的節目課程。今年上半年,6檔節目課程開放高中職學校報名,並因應去年參與的學校反應,衛武營新增的讀劇課程,邀請三民高中、文山高中、鳳山高中以及高師大附中等去年參與四校作為實驗班級。

 更多學習推廣活動和節目資訊可上衛武營國家藝術文化中心官網查詢。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
大小朋友齊聚衛武營"武營逗陣來"綠手指計畫
文化藝術 2020/5/30 上午 11:49:07

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03
大小朋友齊聚衛武營"武營逗陣來"綠手指計畫
文化藝術 2020/5/30 上午 11:49:07
德文珍籍12種69冊入藏國家圖書館
經史子集 2020/5/29 下午 08:29:26