現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第2屆NTT學苑—藝術行政課程今年5月開課


新網記者林彥才台中報導
2020/3/4 下午 03:33:19 / 文化藝術

 「藝術扎根、專業培育」一直是臺中國家歌劇院核心工作,擴充與培養中部地區劇場人才更是藝術總監邱瑗於2018年上任以來刻不容緩的推動項目。去年開辦「NTT學苑」針對「藝術行政」與「劇場技術」兩個領域,其中「藝術行政人才培育計畫」預定60位學員名額,收到近500位報名,經過初階、進階訓練到實習,最後7人脫穎而出,競爭激烈,目前有2名學員正於歌劇院任職。今年延續「專業知識、技能與實踐」兼具的核心課程,邀請藝文沙場征戰多年的表演藝術創作者狠劇場藝術總監周東彥、雲門舞集舞蹈教室執行長溫慧玟及專家學者首都國際法律事務所林信和律師等黃金師資開設課程,歡迎嚮往多元職涯人生的青年學子報名參加,一起成為浪漫又理性的藝術行政人。

2019NTT學苑學員上課照片。(臺中國家歌劇院提供)
 歌劇院藝術總監邱瑗表示,表演藝術的觀眾與從業人員必須透過藝術教育來培養,藝術教育越成功,場館才能更有活力。國家表演藝術中心董事長朱宗慶以「一個新世界—給嚮往表演藝術工作者的備忘錄」為題,在NTT學苑的第一場講座裡勉勵嚮往藝術產業的年輕學子,從每個環節去累積藝術行政的基本功:「浪漫、感性是表演藝術工作者的特質,但並非特權,從事表演藝術工作應該要『感性驅動,理性承擔』,遇到困難時就會找到克服的方法。」

 第1屆的60位學員,包含多個表演藝術團隊工作者、藝術及文創相關科系學生、行銷及財經領域工作者,參與27小時的課程與工作坊,經過口試7位學員進入歌劇院實習。學員們在報名之初,對於藝術行政工作者的想像,多半是為藝術家服務、演出製作及宣傳行銷等執行工作。透過課程瞭解表演藝術市場定位、策展及節目企劃、品牌建立、前台服務等各面向的息息相關,曾於劇團工作的首屆學員蔡孟凱提到:「講師提到的藝文產業優勢與困境,甚至未來可能發生的變數,都讓我檢視自身能力,希望在專業視野更精進開闊。」另從學生時期即成立劇團的學員高履芳表示,因為缺乏行政管理基礎,對於演出製作的推動感到挫折,課堂上透過講師的實務分享,了解到製作執行及劇場營運專業知識,她說:「課程結束後解開過去自己對場館的看法,多了一份同理心。」實習結束後也立定方向,目前現正於歌劇院行銷公關部任職。

2019NTT學苑學員上課分組討論照片。(臺中國家歌劇院提供)
 2020年NTT學苑的講座工作坊以環境生態、劇場空間、策展企畫、製作營運及推廣行銷5大主軸,規劃17堂課。上課日期為5月2日至6月6日每周六早上10點至下午6點。考量實務經驗需扎實累積,今年增加實習時數,安排在7~8月至歌劇院節目企劃、行銷公關、藝術推廣及顧客服務部門實習,實際運用課堂所學,理解藝術行政的全貌。目前歌劇院已著手建置「中部劇場人才庫」,將實習完成之學員履歷加入,讓有志從事藝術行政工作者在中部地區落地生根成為各場館表演藝術專業人才,讓中部場館及團隊營運更加完整,活絡表演藝術市場。

 「2020 NTT學苑藝術行政人才培育計畫」即日起於歌劇院官網開放報名至4月1日止,課程費用3,600元,錄取限額50名,報名及簡章詳情請至歌劇院官網或洽臺中國家歌劇院藝術教育部吳小姐 04-2415-5795、劉小姐04-2415-5747。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37
大小朋友齊聚衛武營"武營逗陣來"綠手指計畫
文化藝術 2020/5/30 上午 11:49:07

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37