現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北美術獎首獎王湘靈 以影像探尋消隱的時空記憶


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/3/6 下午 03:11:14 / 文化藝術

 「快要降落的時候—王湘靈個展」將於3月7日在臺北市立美術館正式開幕。王湘靈於2015年獲得臺北美術獎首獎,此次展出延續當年獲獎作品對於個人經驗的探討,藝術家持續運用影像語彙,以近一年之新作展現對於當代生活的深刻觀察。

「快要降落的時候─王湘靈個展」主題牆。(臺北市立美術館提供)
 本次展覽標題源於藝術家對生命經驗的體悟,將此發展為創作題材。對王湘靈來說,生命是藉由無數個「中繼點」構成的,這些中繼點或許像是睡與醒著等,是各種生命狀態轉換間的節點。展覽從一段兒時經驗展開,再連結到周遭的生活圈並對當代生活進行中性的提問。

 王湘靈認為一些「離奇而無從考究的兒時記憶」,使她串連了平行的想像。她將這樣的經驗與記憶都看作是生命裡得以發現的裂縫處,進一步思考它們的存在與真實;又或者在這一個個時間歧點上的自我反應。王湘靈透過文化符碼將時間、事件重構與破壞,重現其個人經驗、意識上偶然的空缺,並將其視為「夢」與「現實」移動的過程。

 擁有音樂演奏碩士的王湘靈,在展覽場域中加入非洲鼓聲。王湘靈表示非洲鼓除了是訊息的傳遞工具,也是古代巫醫文化中相當重要的元素。她將鼓聲解構、重製,並試著置入一種規律感,使人感受在資訊重複暴露而感到乏味的當下,又能藉由此穩定、治癒自我,以此對應當代生活被資訊與訊息充斥的樣態。

 對於個人生命的探討一向是王湘靈創作的命題,2015年王湘靈以攝影作品《質變》獲臺北美術獎評審團推舉為當年度首獎。當年評審團代表顧世勇表示:「作品在無限廣袤的幽深漆黑背景中,令人屏息凝視領會、等待陌生『異己』微微作響的前來照面。這是一種存有倫理學對『它者』的召喚;既是私密內傾,但又同時開放無限地朝向『它者』。」

 本次展出的數件新作延續著2015年獲臺北美術獎《質變》發展而來,王湘靈表示她喜歡反覆思考心理和生命的狀態,自己透過《質變》討論「孤獨」這一個狀態與自我的關係。5年後重返美術館舉辦個展,王湘靈希望在更大的架構下講述、討論人在生命裡所呈現的各種不同樣貌與他們之間往來的過程。

 北美館舉辦的「臺北美術獎」為臺北市政府所主辦歷史最悠久的藝文競賽獎項,其首獎更是目前臺灣單一公立美術獎獎金最高額的獎項之一。每年北美館透過舉辦臺北美術獎首獎個展,將獎勵資源轉化為延伸對話、支持創作的長遠視野,提供優秀藝術家發展路徑的助力。

 王湘靈1984年生於臺北,2013年取得紐約市立大學音樂演奏碩士學位。在完成學業後逐漸朝視覺藝術發展,媒材以影像為主目前工作和生活於台北。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2020/3/6 下午 03:11:14
關鍵字:王湘靈,非洲鼓,臺北美術獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18