現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國父紀念館展第2屆"傳統新韻"當代名家水墨


新網記者麻念台台北報導
2020/3/8 下午 08:00:18 / 文化藝術

 國立國父紀念館及財團法人臺灣傳統基金會共同辦理「2020第2屆傳統新韻 當代名家美展」於3月7日至23日在國父紀念館1樓博愛藝廊展出。今(8)日舉行開幕典禮。

國父紀念館館長梁永斐主持「2020第2屆傳統新韻 當代名家美展」開幕。(國父紀念館提供)
 國父紀念館館長梁永斐表示,國父紀念館自建館至今一直重視並致力於傳統文化藝術的傳承,本次與財團法人臺灣傳統基金會共同辦理「2020第2屆傳統新韻 當代名家美展」,目的是尋求臺灣文化定位與確立於國際社會平行。「傳統新韻」是不忘記傳統再開創新韻,呈現自我民族的文化底蘊,以及傳統在面對當代的同時,帶來創新的活化與水墨藝術現代的轉化力量。

財團法人臺灣傳統基金會董事長黃石城支持傳統文化與彩墨創作。(國父紀念館提供)
 梁永斐指出,水墨畫作為一個東方文化的載體,在全球化的運行下,它是作為與世界文化交流以及溝通的媒介,是精神糧食,也是傳遞世代與社會文化脈動的軌跡;水墨畫不僅在華人及亞洲地區不斷傳承,並越來越受到西方人士矚目和關注,已成為世界性的藝術表現形式之一。

「2020第2屆傳統新韻 當代名家美展」剪綵。(國父紀念館提供)
 「傳統新韻」美展集合了當代老中青實踐從傳統出發而能開創新貌的當代水墨畫家,展出各具特色精彩之作。數十年來畫家們不停歇地於國內外進行交流論壇、畫展、采風的藝術長征之路,展現對藝術追求的執著與堅強毅力,從作品中可以看到當代藝術的繪畫語言與藝術特質,其繪畫藝術成就斐然;「2020第2屆傳統新韻 當代名家美展」的展出,在整個臺灣水墨畫藝術的演進歷程中,必將璀璨引領當代藝術風潮。

策展人黃慶隆說明「2020第2屆傳統新韻 當代名家美展」舉辦過程。(國父紀念館提供)
 梁永斐並以自身也是藝術家的身分誠懇呼籲:
  1. 政府及展覽館所應持續更加重視水墨的發展、展覽及研究,共同打造水墨藝術經濟產業,開創新局。國父紀念館作為水墨藝術的重鎮,期盼全國各館所能把水墨列為重要的展覽之一。
  2. 建議畫廊及藏家也應關懷與協助水墨畫家的合作策略及收藏水墨畫家的作品。
  3. 期盼更多的企業或基金會能協助臺灣的水墨畫家相關的資源,引領他們邁向國際。
    策展人黃慶隆說明「2020第2屆傳統新韻 當代名家美展」舉辦過程。(國父紀念館提供)
     臺灣傳統基金會董事長黃石城表示,基金會成立宗旨為實踐倫理道德、維護公平正義,重視先人遺留下來的傳統價值。傳統新韻畫展結合傳統文化與彩墨創作,形成以傳統文化為骨幹的彩墨文化,本次展覽是基金會第二屆展覽,期待本次展覽提升民眾對彩墨文化的認識,及彩墨藝術的水準。

    「2020第2屆傳統新韻 當代名家美展」展場一瞥。(國父紀念館提供)
     策展人黃慶隆說明,本次展覽包括監察院長張博雅、前考試院院長許水德、嶺南派水墨畫家歐豪年、國立臺灣師範大學名譽教授江明賢等出席開幕式。展出歐豪年、周澄、江明賢、蘇峰男、黃光男等20位知名藝術家共74件精彩水墨創作品。歡迎熱愛藝術的民眾蒞臨參觀。相關資訊可上國立國父紀念館全球資訊網網站查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008 分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2020/3/8 下午 08:00:18
關鍵字:國父紀念館,臺灣傳統基金會,傳統新韻,梁永斐,黃石城,黃慶隆

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56
國父紀念館109年音樂浸潤系列活動今啟動
文化藝術 2020/8/8 下午 07:23:53

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52