現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

從動物試驗到人體醫療
國研院動物中心臺大醫院新竹分院開發創新精準療法


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/3/24 下午 01:13:19 / 醫療保健

 增進人類福址的創新療法,都是從臨床醫療需求出發,先透過動物試驗測試、修正,最終應用於臨床病人的治療。在此過程中,動物試驗和人體醫療間有效的轉換銜接非常關鍵。國家實驗研究院國家實驗動物中心今(24)日與臺大醫院新竹分院簽訂合作備忘錄,雙方將運用國研院動物中心最新建置的「雙向性血管造影系統」,以動物器官測試驗證臺大新竹分院開發的心血管、腦血管及支氣管疾病的創新精準療法,讓這些創新療法提早應用於臨床診療,加速尖端醫療器材與創新療法的商品化及國際化。

國研院動物中心主任余俊強(右)與臺大醫院新竹分院院長洪冠予(左)代表簽約,國研院院長王永和(中)擔任見證人。(國家實驗研究院提供)
 臺大新竹分院近年來積極開發各種創新療法,並建立優秀的透析血管、心臟衰竭、心電生理治療及支氣管導航定位手術等研究團隊。這些創新療法在運用到病人身上之前,必須先在動物身上精準測試驗證,以確認其治療效果,並預防可能引發之不良後果。

 傳統上以動物進行試驗手術時,會在術前使用電腦斷層掃瞄或磁振造影繪製出動物器官的3D影像,並規劃手術路徑。然而動物和人類的器官不完全一樣,醫師以動物器官進行試驗手術時,若僅憑事先繪製的3D影像,較難掌握實際的手術情形,有可能會產生誤差而造成手術風險。為了滿足近年來在腫瘤、心血管、支氣管與腦神經科學研究的動物試驗研究需求,國研院動物中心新近建置了動物試驗專用的「雙向性血管造影系統」。此系統除可事先提供動物器官的3D影像,供醫師規劃手術路徑外,更重要的是可在手術過程中即時以低劑量X光拍照,並繪製動物器官的3D影像,醫師只要穿著防護衣,即可邊動手術、邊透過螢幕清楚看到手術進行情形;再加上對動物器官非常了解的國研院動物中心研究人員從旁協助,可大幅提高手術成功率,而能順利達到精準測試驗證創新療法的目的。

 在簽訂合作備忘錄後,國研院動物中心將與臺大新竹分院共同開發、驗證創新之醫療技術與器材。初步規劃將利用「雙向性血管造影系統」開發支氣管導航定位技術、心肌梗塞誘發心律不整精準療法,以及出血性腦損傷前驅診斷方法。國研院動物中心與臺大新竹分院希望藉由雙方合作,結合高品質手術與動物照護之技術,共同加速尖端醫療器材與創新療法之發展。

與會貴賓合影。(國家實驗研究院提供)
 國研院動物中心於2017年在竹北生醫園區設置「臨床前測試實驗室」,是符合「AAALACi國際認證」(Association for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care International)的動物試驗設施,提供國內高品質動物手術及照護服務;又於2019年導入符合OECD GLP(Good Laboratory Practice)精神的管理系統,提供高品質的動物試驗服務。臺大新竹分院是竹苗地區最重要的醫院與臨床醫學研究單位,更是在地民眾的重要守護者。雙方未來將持續深化合作項目,共同為開發創新精準療法、提升民眾福祉而努力。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27