現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

竹山高中美術班走入社區 彩繪河堤宮廟深獲在地掌聲


新網記者林彥才南投報導
2020/4/9 下午 03:13:08 / 教育學程

 國立竹山高級中學美術班持續加強美術相關課程外,也透過高度的在地參與,例如大型河堤彩繪、地方宮廟彩繪壁畫,不但讓學生有實際發揮的舞臺,協助地方景觀的美化,更贏得地方的掌聲。教育部國教署表示,108課綱強調藝術涵養與美感素養,並重視生活的連結與社會參與,期待更多學校走入在地社區,讓學生以更多元、更貼近生活的方式快樂學習。

竹山高中美術班教師張巧靜(中)帶領該校美術班完成竹山三元宮慚愧祖師彩繪故事。(教育部提供)
 竹山高中美術班由教師張巧靜帶領,她同時也是竹高美術班的畢業校友,為了回饋母校,學成後返鄉教書,也因學姐的身分,與學生建立更深厚的情感。除了平日課堂上的學習,為了讓學生有實地揮灑的創作空間,她在一年多前帶領學生彩繪竹山的東埔蚋溪河堤,花了1個星期的時間頂著烈日,畫出竹山先民就地取竹材、綁竹為筏,運輸人員物資克難渡溪,臺語稱「撐竹擺仔」的意象。栩栩如生的畫面吸引許多遊客及社區民眾的目光。

 地方耆老表示,很佩服竹高美術班師生,能考據在地先民文化,應用自己所學及美術專業,彩繪這樣的大型河堤壁畫,讓社區增添了一處休閒美景。此外,竹山鎮雲林里三元宮的大型彩繪壁畫,也是竹高美術班師生另一個用心創作的作品。

 張巧靜認為,大型壁畫的實作能讓學生走出去與民眾接觸,並且運用課堂所學的專業知識,深入了解壁畫所傳達的故事及意涵;結合社區資源,從發想、構圖、與案主溝通、修改、定稿草圖、施作到壁畫完成,學生在她的引導下一手包辦,這一系列的實作過程都與108課綱重視跨領域、實作、合作互動及社區服務的學習方式有著高度契合。

 此外,鄰近竹山的「行政院農委會集集特有生物研究保育中心」為推廣保育觀念,並進一步美化公共空間,吸引更多人參觀教育館,也邀請竹高美術班師生彩繪無障礙坡道牆面。中心人員到校為師生講解里山生態環境所要傳達的「生態、生產、生活」─人與生態和諧共存、永續發展的理念,師生構圖時,決定以Q版趣味方式來表達動物的特徵,為正確彩繪出各種動物的特點在發想的過程中師生們請教中心專家各種動物的特徵及習性,最終利用4個週末時間完成無障礙坡道牆面彩繪。

張巧靜(前排左四)帶領竹山高中美術班完成木屐寮河堤彩繪後合影。(教育部提供)
 竹山高中校長陳漢銘表示,竹高美術班在張巧靜老師的努力下,從傳統及既有的基礎上,藉由服務社區的牆面彩繪創作建立特色。過去美術班學生重視個人繪畫技巧,但繪製大型壁畫需要團隊分工合作,更需要有外部資源,因此不再只是個人的事,從構思、執行到完成,團隊內部必須互動,與外界也必須溝通協調,這樣的一個跨領域、實作的教學模式,應用知識技巧、表現情意態度及追求互動共好,體現108課綱素養培養的教學理念。這次因為壁畫彩繪的豐富故事性,也獲得教育部學校特色圖文徵選活動「優等」。希望未來竹高美術班的師生們能激盪更多火花,持續發揮才能。

 教育部國教署表示,「素養」是108課綱非常重要的命題,學生不只是單純學習知識,更要將知識結合態度與技能,培養知識的靈活運用,並與在地結合。期待未來有更多學校強化在地連結,讓學生的學習更多元、更貼近地方與生活。
頻道:親子銀髮 分類:教育學程
採訪:林彥才 日期:2020/4/9 下午 03:13:08
關鍵字:竹山高中,美術班,社區,彩繪,河堤,宮廟,張巧靜

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52