現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

董氏基金會菸害防制中心:報名戒菸剩最後兩周
醫學證實 使用任何菸品都是新冠肺炎高危險群


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/4/16 下午 06:12:13 / 公益慈善

 韓國衛生部長宣布,將吸菸者列入新冠肺炎高危險群並加強管理,上周美國紐約市長白思豪更點名~吸電子煙可能是讓美國年輕人罹患新冠肺炎的元凶;國際多項醫學研究均已證實:使用紙菸、電子煙、加熱菸等任何菸品都是新冠肺炎的高危險群,感染新冠肺炎死亡風險高達14倍;專家呼籲趕快戒菸~4月底前快報名「2020戒菸就贏比賽」。

戒菸增加抵抗力,兩人一組4月底前上華文戒菸網報名「2020戒菸就贏比賽」。(董氏基金會提供)
 董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,美國從2019年8月起開始爆發「電子煙相關肺傷害(簡稱EVALI)」疫情,至2月底共有2,807個通報確診案例,其中68人死亡。但網路竟然流傳謠言,指EVALI成因其實是新冠病毒。林清麗強調,EVALI就是電子煙相關肺傷害,它不是傳染,是因為電子煙已被歐盟檢測出裡面有至少41種有害物質。

 林清麗指出,今為了報名只剩最後2周的「2020戒菸就贏比賽」全力衝刺~拒菸Jolin再度挺身拍攝15秒公益廣告,甜美熱情的呼籲「抗疫,立即行動…」,公益廣告將在台灣大車隊1.5萬台車載媒體及微風松高電視牆公益播出。

 終身義工陳淑麗說明,「戒菸增加抵抗力」、「戒菸增加抵抗力」、「戒菸增加抵抗力」,因為很重要所以說3遍!疫情期間大家都辛苦了,謝謝醫護人員站在防疫第一線守護我們,而能做的就是把身體顧好增加抵抗力,吸菸者要趕快戒菸。

    台灣醫界菸害防制聯盟發起人、國家衛生研究院名譽研究員温啟邦表示,吸菸促長全身發炎,白血球增加、C反應蛋白增加,肺部就持續有隱性慢性肺炎,吸菸又會壓制體內免疫系統,減少抵抗力,本來就容易受到感染。實際數據顯示,除吸菸者的死亡風險,本來就比不吸菸者高外,一旦得新冠肺炎,死亡風險有如坐雲霄飛車,可高達14 倍。另外美國南卡大學研究指出,吸菸會導致ACE-2受體增加,容易使病毒侵入人體繁殖,攻擊吸菸者。即使萬一能保住性命,肺部也會留下永久損害,一輩子上氣不接下氣,回不去了。

 臺北榮總家醫部醫師賴志冠指出,義大利是歐洲新冠疫情的重災區,依據英國牛津大學統計報告,義大利新冠肺炎死亡率為12.8%,但吸菸者的死亡率更高達24%。加州大學舊金山分校教授Michael Matthay提醒:使用任何菸草產品或電子煙,不但增加新冠肺炎感染風險,且患者治療效果欠佳、不易康復,持續惡化比率與死亡率皆顯著高於非吸菸者。

 臺北醫學大學全球衛生暨發展碩士學位學程老師高志文表示,多數吸菸者患有慢性肺病或肺功能受損,原本就極易受到各種肺部感染侵襲,此外,在疫情延燒期間,使用菸品或是電子煙時,手指及可能已受污染的菸品都會接觸到嘴唇,提高了病毒由手向口傳播的可能性。高志文老師進一步指出,吸菸導致吸菸者身體正常利用氧氣的能力降低,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。

 一位吸菸的參賽者和一位不吸菸的見證人,兩人一組,4月底前上國民健康署網站或華文戒菸網報名「2020戒菸就贏比賽」,5月2日到29日一口菸都不抽,就有機會一起抽中30萬元或6萬元(6組))等獎項。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2020/4/16 下午 06:12:13
關鍵字:董氏基金會,菸害防制,新冠肺炎,紙菸,電子煙,加熱菸,林清麗

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52