現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

世界地球日50週年
海漁基金會守護海洋成功帶小丑魚回海葵家


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/4/22 下午 04:19:21 / 生態環保

 今天4月22日是世界地球日50週年,臺灣海洋保育與漁業永續基金會為了復育台灣珍貴的珊瑚生態,發起「小丑魚抵家計畫」,在世界地球日前一週,展開臺灣首場的小丑魚生態放流行動,共34隻小丑魚前進東北角珊瑚群落,填補消失的生態角色。目前,小丑魚們生存狀況良好,分布在9座海葵屋中,在地球日前夕的昨日中午,再次下水點名,確認25隻、超過7成的小丑魚都「平安在家」,成功率相當高。

臺灣海洋保育與漁業永續基金會在世界地球日前一週,展開臺灣首場34隻的小丑魚生態放流行動,昨日中午,再次下水點名,確認25隻、超過7成的小丑魚都「平安在家」,成功率相當高。(海漁基金會提供)
 今年地球日的國際主題為氣候行動(Climate Action),呼籲各界實際行動,幫助受到氣候變遷影響的地球生態環境。海洋佔地球面積超過7成,珊瑚礁更是海洋健康的關鍵棲地,小丑魚能夠清除海葵上的食物殘渣,讓健康的海葵好好維繫珊瑚礁生態的運作。台灣東北角的珊瑚群落是克氏小丑魚(Amphiprion clarkii)的重要棲地,但一年來,海漁基金會在新北市鼻頭角公園進行田野觀察與水下調查發現,公園消波塊以內的奶嘴海葵(Entacmaea quadricolor)數量雖高達600株以上,形成39座大大小小的海葵屋,有豪宅、也有國民住宅,理論上應該有相當龐大的克氏小丑魚族群樂居其中,但今年3月份調查時,卻發現只剩兩隻,可能與氣候異常及人為撈捕有關。

海漁基金會在新北市鼻頭角公園進行田野觀察與水下調查。(海漁基金會提供)
 海漁基金會執行長林愛龍表示,小丑魚復育行動與台灣過往常見的「魚苗放生」活動有兩大不同。首先是挑選「非供食用」的魚類。海漁基金會致力於推廣「生態放流」理念,建議民眾若要「放生或放流」魚類到海中,優先選擇適合修復當地海洋生態的種類,除了小丑魚,雀鯛、海膽、螺貝、蝦類也是科學上很推薦的生物。過去,許多團體舉辦大型放流活動,魚苗數量雖然龐大可觀,但都是食用魚,絕大多數最後都被撈捕起來當桌上佳餚,或是下水後不久就在海中陣亡。海漁基金會期盼改變社會大眾過往選魚的觀念。數大不見得是美,幫助地球海洋萬物生生不息最重要,也是功德最圓滿。

 第二點不同是,海漁在放流前後都有完整規劃調查,小丑魚甚至都有「上學」,能與海葵安全共處。過往,也有愛海團體或個人發心放流小丑魚,但一週後的存活率約僅兩成,10隻小丑魚只有2隻在一個禮拜後還找得到。許多小丑魚甚至放流當天就陣亡了,非常可惜。海漁基金會判斷,成敗關鍵可能是選對適合當地海域海葵品種的小丑魚種類,以及培養人工繁殖、沒見過海葵的小丑魚產生足以保護自己不受海葵傷害的黏液。因此,「東北角小丑魚抵家計畫」在聯電基金會支持下,在鼻頭B1咖啡與和美國小,設置兩個海葵缸開設「海葵室友訓練班」,小丑魚要上課至少滿14天後,才能在海象好的日子結業下水。小丑魚剛入缸時,多數都遠離海葵、躲在角落,大約兩天時間,才逐漸勇敢在海葵之間穿梭;一週後,有些小丑魚甚至開始有領域性、會驅趕同學,把海葵當作牠自己的「家」了。這些特徵都有助於稚嫩的小丑魚在凶險的海洋中生存。

 海漁基金會的目標,是放流一週後的存活率7成以上,甚至希望兩年後的存活率達5成以上,並且有魚苗成長為母小丑魚再生寶寶,這樣就是100% 成功了。為此,海漁基金會以科學調查的規格進行計畫,包括事先下水調查有哪些空屋海葵優先適合小丑魚居住,並且標定海葵屋的GSP及門牌號碼,方便日後下水點名察看。林愛龍解釋,海葵是很活潑的生物、自己會走路,越多海葵群聚的地點,表示海葵越喜歡、將來半夜跑路的機率較低,適合作為小丑魚寶寶一個安心長大的搖籃。海漁基金會預計將持續放流行動到今年9月冬季來臨、海況變差為止。

海漁基金會致力於推廣「生態放流」理念,綿延世界地球日的環境行動到台灣更多海洋角落。(海漁基金會提供)
 小丑魚上學時,人類小朋友也沒有閒著,該基金會創新企劃組王庭碩組長表示,和美國小與鼻頭國小的師生們,時常到兩座海葵魚缸學習觀察,和美國小師生更是幫忙照顧餵食海葵與小丑魚;在地的潛水教練們更是幫忙,一起下水調查空屋海葵數量、在寒流中放流小丑魚,並且持續下水關切小丑魚生活狀況。大家都希望能夠復原台灣珍貴的「海底總動員」真實版美景。民眾或企業團體如果想要拜訪小丑魚缸或浮潛觀察,可以跟海漁基金會聯絡,安排一堂小型的實地「生態環境教育課」。

 海漁基金會今年規劃擴大規模,持續結合中央研究院、農委會水試所與國立臺灣海洋大學,希望在全台各地徵求10處有小丑魚失蹤的珊瑚生態地點、搭配10所鄰近國小,進行小丑魚復育與生態教育計畫,歡迎有意願的學校以電話或寫信跟海漁基金會聯繫,也歡迎企業、宗教團體與民眾認養支持,綿延世界地球日的環境行動到台灣更多海洋角落。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
採訪:歸鴻亭 日期:2020/4/22 下午 04:19:21
關鍵字:海漁基金會,小丑魚,林愛龍,海葵,珊瑚

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52
國父紀念館109年音樂浸潤系列活動今啟動
文化藝術 2020/8/8 下午 07:23:53

閱讀更多新網專題 新網專題列表
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56
國父紀念館109年音樂浸潤系列活動今啟動
文化藝術 2020/8/8 下午 07:23:53

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52