現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

423世界閱讀日 文化部"走讀臺灣"線上起跑


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/4/23 上午 10:54:00 / 經史子集

 文化部109年「走讀臺灣」活動,將在全球年度閱讀盛事「423世界閱讀日」線上起跑。

 因應疫情影響,將由一系列線上前導作為暖身活動,鼓勵大家於疫情期間居家多多閱讀並線上觀賞相關的精采內容。文化部今(23)日於專屬網站公布首波宣傳短片宣告活動開始,並將原本為期2週之串聯期間,延長為全年度活動,將待疫情趨緩後,再捲動各界透過走讀,親身體驗臺灣多元且豐沛的人文底蘊,鼓勵民眾一整年都來閱「讀」臺灣原創出版品,以及實地「走」訪相關特色場域,培養並擴大參與閱讀活動之群眾,傳遞閱讀之文化意涵與核心價值。

 活動首發影片「尋味・城南」帶領觀眾親臨南門市場,踏查國立歷史博物館規劃的走讀路線,由作者葉益青本人講述《一家人的南門市場》繪本中的素材與市場在地的故事,搭配兒少書籍作家許亞歷為大家導覽兒時記憶中的南門市場,藉由導覽員與作者不同面向的分析梳理,翻轉現代人對傳統市場的想法,一同感受老市場的特有韻味,讓民眾在走、讀之間,更加理解當地的文化根源。主播群、網路名人「怪奇事務所─克隆所長」、旅遊部落客「融融歷險記」、「林宣」也響應活動公開分享私房書單。

 文化部今年首次以「109年度走讀臺灣主題路徑建置計畫」徵件獎勵競賽,邀請民間共同參與,共有34個亮點計畫自275件提案脫穎而出,評審委員強調,走讀能否緊密結合是計畫是否獲選的重要因素。評審李明璁談到,各行各業的豐富能量都能成為走讀活動的主題,如建築、藝術、影視等,期盼走入更多不一樣的主題現場、延伸更寬廣的閱讀可能。評審鄭清鴻也表示,走讀臺灣透過與各地產業的深度、知性的整合,有機會朝商業模式發展,也能為臺灣創造多元的效益。

 除民間提案,文化部所屬國家人權博物館、臺灣交響樂團及臺灣文學館等16間場館也共同響應走讀臺灣,加計民間徵件獎勵競賽的路線,共計有超過百條文化主題路徑在全臺遍地開花,內容涵蓋「文史時空膠囊」、「藝術路徑指南」、「產業復刻新藝」、「生態科學教室」、「社會平權馬拉松」等5大主題,供大家盡情探訪。而這近百條走讀路徑也展現了對於臺灣風土人情關懷之多元性:如以文學作品結合地景的「文學島讀─遇見作家的N款設計」帶你走讀王拓、瓦歷斯·諾幹、王文興、陳又津等作家眼中的家鄉;也可深入臺灣少年小說第一人李潼筆下的宜蘭;或透過「閱時代.讀嘉義─走讀嘉義的五種方法」見證嘉義林業、鐵道等產業文化發展;亦可「跟著博物學家走讀雪山」,踏查泰雅族傳統領域了解自然生態;或是藉由「地下101─人權在地化共讀暨踏查計畫」探索未顯化的白色恐怖受難者故事。

 「走讀臺灣」專屬網站將持續於每月23日推出主題路徑走讀影片,除此之外,本年度「走讀臺灣」各路徑亦將推出多元形式的線上活動,期待捲動大眾透過「行走」與「閱讀」的結合,對臺灣的人、事、時、地、景,有更多的認識與了解,用閱讀與行腳開拓更豐富的視野。想要了解更多活動,請關注官方網站及Facebook「走讀臺灣」粉絲專頁


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17