現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

推廣"藍鵲茶""石虎米"品牌 青年以行動守護臺灣生態


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/4/25 下午 03:59:22 / 產業經濟

 年輕人運用創意與專業,挑戰並翻轉傳統的觀念,透過行動,守護土地。「臺灣藍鵲茶」品牌創辦人黃柏鈞致力推動「流域收復」運動,提出「盤商讓利,茶農讓地」,不直接投入農作的方式,捨棄與茶農搶利,改以高價收購當地有機茶葉,運用品牌推廣,鼓勵茶農有機施作,透過與坪林在地茶農合作,攜手守護翡翠水庫上游流域,期待讓更多坪林集水區內的茶園不再投入農藥。

柏鈞致(右)力推廣「藍鵲茶」、「石虎米」有機農業品牌,希望讓更多農民加入流域收復的運動。(青年署提供)
 黃柏鈞大學時因為熱愛登山,而對山林產生深厚的情感,畢業後也從事與生態保育有關的工作。101年擔任中華鳥會秘書長,更因為承接「輔導坪林茶農擔任野鳥解說員」的政府專案,讓他在與茶農的互動中,了解到地方真實的需求。他導入「里山倡議」觀念,以「臺灣藍鵲茶」品牌開啟坪林流域收復的契機,從一開始3位茶農參加,到現在已經有15位茶農、近25片茶園參與轉作,生態友善茶園面積逐漸擴大,也保護更多野生動物的棲地。

 除了友善耕作外,他也協助茶農發展兼具農業與休閒的新型產業模式,透過培訓茶農如何向民眾解說茶葉知識及辦理體驗活動,讓農業不僅是生產,同時結合食農教育學習並體驗採茶、製茶過程,讓茶農成為產地的說書人;另外也更結合多家企業來認養茶園,透過企業員工以工作假期照顧茶園的方式,增加藍鵲茶品牌的社會影響力。最近還導入科技,在集水區架設9座微型氣象站,蒐集該地域氣候數據,作為合作農家茶葉耕作、茶葉風味分析的參考。

 「臺灣藍鵲茶」品牌建立後,黃柏鈞也與團隊於108年起參與了苗栗在地發起的友善耕作運動,負責「石虎米」品牌的經營與行銷,希望將石虎棲地擴張的觀念融入苗栗縣通霄鎮楓樹里社區,並期盼吸引更多農家響應流域收復的理念,共同創造石虎生活的棲地。今(109)年又更將觸角延伸到屏東,打算藉由「山麻雀小米」這個品牌,連結在地部落,推動屏北原鄉部落小米復耕。

 青年署青年社區參與行動計畫鼓勵青年運用創意活化在地,並能扎根在地,往Changemaker的道路上前進。如果想了解更多青年行動的故事,歡迎上青年社區參與行動2.0官方網頁,並加入教育部青年署FB粉絲專頁掌握最新消息。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27