現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

家扶:"兒童保護日"兒少通報數據創歷史新高
黃子佼孟耿如參與設計受虐兒總和雕像小芙現身台北


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/4/28 下午 05:48:49 / 青少兒童

 為提升社會對兒虐議題的重視度,家扶基金會與GRANDI格帝集團聯手推動「428兒童保護日」,鼓勵大眾以行動關懷兒少並守護受虐兒。今年特別邀請黃子佼、孟耿如擔任雕像藝術監製,共同打造「受虐兒的總和–小芙」雕像,即日起至5月10日於台北社會創新實驗中心、5月11日起將於南港City Link A棟1樓展出;另發起「#我看見疼痛你重現笑容」社群挑戰,以同理受虐兒傷痛來喚起大家對兒虐議題關注。

家扶基金會執行長何素秋呼籲社會大眾若能機警觀察並正確通報,將能阻止下一個兒虐遺憾。(家扶基金會提供)
 根據衛福部資料顯示,2019年兒童少年保護通報案件高達73,973件,創下歷史新高;另2019兒童少年保護開案人數更來到高峰,已達11,113人;而受虐兒少中有46.4%為屬於身心虐待,27.3%為不當管教。

 家扶基金會實務社工調查發現,台灣常見的虐童工具包括拳頭與掌摑、衣架、皮帶、木棒、不求人、愛的小手、腳(踹)、水管、菸(燙)及雞毛撢子;兒少最常受虐的部位包括手臂、背部、大腿、小腿、臀部、臉部、頭部、耳朵、腹部及肩膀。該基金會執行長何素秋表示,「隨手可得的生活工具常被誤用,成為虐兒者的幫兇或是父母管教孩子的武器。而兒少受虐的部位都較隱密,不容易被旁人發現;若再加上社會中普遍認為,一次兩次的打罵算管教,是他人的家務事,旁人不好插手,這些都可能讓受虐情事一再發生。沒有任何一個孩子應該承受傷害,社會大眾若能機警觀察並正確通報,將能阻止下一個遺憾。」

家扶邀請黃子佼、孟耿如一起用愛心揭開「受虐兒的總和-小芙」雕像。(家扶基金會提供)
 何素秋指出,自2013年起,家扶基金會推動4月28日「兒童保護日」,呼籲民眾能「4」適時關懷兒童、「2」重視兒童保護、「8」予孩子愛的抱抱。今日與企業合作,將台灣兒虐案例視覺化,打造一座「受虐兒的總和–小芙」雕像。小芙身上每道怵目驚心的傷口,都是受虐兒真實的經歷,盼喚起民眾對受虐兒的關注。

 此外,也邀請黃子佼與孟耿如擔任藝術總監,參與雕像創意發想與製作討論,並傳遞夫婦兩人對於受虐兒的愛與關懷。由孟耿如為「小芙」繪製出獨一無二的衣物,衣物上圖騰代表受虐兒的眼淚,繽紛的色彩呈現受虐兒心中承載的希望;再由黃子佼設計出倒三角形造型的雕像底座,讓「小芙」呈現搖搖欲墜感,再搭配破壞、斑駁不堪的木紋效果,呼應受虐兒心理內在的恐懼和身體外在的傷痕累累。

家扶於4月28日兒童保護日當天發起「#我看見疼痛你重現笑容」社群挑戰。(家扶基金會提供)
 為讓大眾同理受虐兒創傷,並願意站出來為他們發聲,今日兒童保護日當天發起「#我看見疼痛你重現笑容」社群挑戰,藉由呼籲以捐款方式撫平受虐兒傷痛或社群照片串聯迴響來引發關注兒虐議題。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17