現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

中強光電挖掘光環境作品 2020台灣光環境獎開放報名


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/5/8 下午 01:09:11 / 文化藝術

 由中強光電文化藝術基金會主辦的2020台灣光環境獎即日起開放報名收件。今年已邁入第3年的台灣光環境獎,將持續挖掘更多元、深刻的光環境作品,透過優質的作品使社會大眾正視光的重要性,進而帶動大環境的改善與進步。

2019台灣光環境獎得獎作品-合歡山國際暗空公園。(黃以新攝影)
 致力於建構良好光環境的「台灣光環境獎」獎勵平台,至今已發掘出許多不同規模、用途及特色的光環境作品。歷年得獎作品如保存古今歷史美感的日式建物「臺灣總督府鐵道部廳舍」,匯聚年輕藝術家之力、呈現高雄港埠城市變遷史的「高雄哈瑪星光任務」,以及藉由光將古廟溫度與庶民生活緊密結合的「北港朝天宮」。除了古蹟建物之美外,還有創造環境光與展品和諧對話的「高雄市立美術館」、光水相輔的綠建材地景建築「臺中花博竹跡館」,以及訴求減光、守護星空的「合歡山國際暗空公園」。

 中強光電文化藝術基金會董事長姚政仲表示,台灣光環境獎獲獎作品至今已遍及北中南臺灣,且涵蓋古蹟、建築、地景、藝文場館、環境景觀等不同類型;這些作品凸顯台灣公、民營組織為推動理想光環境付出的努力,並且展現島嶼豐厚的人文歷史底蘊。

 2020年台灣光環境獎評審團由國際照明專家周鍊領軍,並邀請李乾朗、官政能、吳瑪悧、夏鑄九、郭中端、薛琴等文資、建築、景觀、藝術、設計領域之專家學者所組成。周鍊指出,台灣光環境獎沒有作品完工年限的限制,即是歡迎「完工多年、近期重新改善照明設計」的作品踴躍參賽;同時也不侷限作品類型,凡是具備公共性皆可報名,期待今年有更多元的光環境作品參賽,展現台灣豐富且多元的文化面貌!

2019台灣光環境獎得獎作品-台中花博竹跡館。(楊士宏攝影)
 得獎單位將獲獎座公開表揚,並舉辦展覽以玆獎勵。集結2019年台灣光環境獎得獎作品的「島嶼蘊光-2019台灣光環境影像展」,將於5月13日起於中強光電文化藝術基金會空間展出,歡迎對光環境議題有興趣的朋友前來參觀交流;2020台灣光環境獎即日起至7月31日止開放收件,更多獎項及展覽詳情可至中強光電文化藝術基金會官網查詢。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
德文珍籍12種69冊入藏國家圖書館
經史子集 2020/5/29 下午 08:29:26

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03
大小朋友齊聚衛武營"武營逗陣來"綠手指計畫
文化藝術 2020/5/30 上午 11:49:07
德文珍籍12種69冊入藏國家圖書館
經史子集 2020/5/29 下午 08:29:26