現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

歷史博物館推出"張大千日" 紀念大師臺灣情緣


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/5/8 下午 05:58:55 / 文化藝術

 國立歷史博物館為感念藝術家及相關捐贈,自今(109)年度起,推出「史博藝術家日」。在該館典藏超過百件作品的藝術家依其生日設定為該藝術家日。今年首度推出金勤伯、張大千、郎靜山、魏清德、溥心畬5位前輩,依序在4、5、8及9月公布。

民國63年1月張大千先生在歷史博物館揮毫。(國立歷史博物館提供)
 史博館表示,「史博藝術家日主題網站」將介紹藝術家生平、貢獻、重要作品等,以感念大師們對本館的厚愛,並藉此紀念活動和社會大眾共同緬懷藝文前輩們對於臺灣藝術及文化的付出。

歷史博物館「史博藝術家日」主視覺。(國立歷史博物館提供)
 本月藝術家張大千(1899年5月10日),名爰,別號大千居士,四川內江人。早年鑽研明清畫家的文人水墨風格;中年時期遠赴敦煌,從臨摹千佛洞的壁畫體驗到唐宋時代色彩鮮豔、描寫精細的佛畫風格;晚年開創出富有現代感的潑墨潑彩畫風,在具象與抽象之間自由穿梭,被畫家徐悲鴻盛讚「五百年來一大千」。史博館典藏張大千先生227組件書畫作品,就繪畫類別,可以完整窺見其藝術發展歷程。

「史博藝術家日」張大千日主視覺。(國立歷史博物館提供)
 史博館與張大千有深厚淵源,他晚年返臺後,1958年的首度展覽「張大千先生國畫展」便在該館舉行,此後互動頻繁,史博館成為他作品發表的重要舞臺,相關近作展、回顧展、紀念展不下30場。史博館預定於開館後,研議將一樓命名為「大千廳」,以紀念與大千先生的深厚情誼。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2020/5/8 下午 05:58:55
關鍵字:史博館,張大千,徐悲鴻

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52