現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"45度角畫家"金根鴻找尋到自己的繪畫天堂


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/5/11 下午 07:17:11 / 文化藝術

 花蓮豐濱部落的金根鴻,15歲車禍全身癱瘓,只有脖子與手腕可動,至今快25年。雖繪畫多年但常常遇到挫折而經歷無數次的放棄,5年前遇見待用課程協會,接觸到該協會安排一系列正式的繪畫及理論課程,根鴻樂觀的戲嘲自己,終於體會到什麼叫做「得心應嘴」了。

「45度角畫家」金根鴻作畫神態。(陳欣婷提供)
 金根鴻因爲癱瘓的僅能以嘴繪畫,咬著筆的角度恰好是45度角,有「45度角畫家」的品牌名稱,透過繪畫他尋找到無邊際無際的世界。他説,「想藉著這次的展出讓更多人知道,儘管我的現實世界只是躺在床,長年忍受著因臥床所致的壓瘡帶來無窮無盡的苦痛,抬頭也總是灰暗的天花板相伴,但我可以藉著畫筆畫出屬於自己的藍天」。

 「品味花蓮的藍畫展」將於6月3至30日假花蓮縣文化局美術館展出,希望藉由讓「45度角畫家金根鴻」於家鄉花蓮正式個展,宣告根鴻成為有目共睹的45度角畫家。為其繪畫生涯立下一里程碑,更為往後職業畫家的生涯路鋪上錦繡前程。更甚者,作為表率,以無聲之語向觀眾證明,生命的韌性、藝術的力量,將帶領我們走出困境,揮灑出應有的色彩。

 「待用課程計畫」自2015年起長期有系統地規劃一對一的根鴻學習課程,邀請幾位不同特質與強項藝術家授課,從沈廷憲、王文宏、林曉同、王義智、東明相、唐自常等老師等,內容更從不同媒材、技巧、立體、符號、風格、策展、藝術史、藝術行銷與IP授權等。為了刺激根鴻創作與鼓勵,每兩年舉辦一次畫展,2017年在台北華山園區與順益原住民博物館舉辦兩場,2019年也在花蓮文化局江躍辰的支持下,舉辦一場為部落勇士金根鴻的慈善拍賣,當時募集的錢一半進入根鴻戶頭,一半進入根鴻繼續學習的計畫,也更因此根鴻獲得了企業的親睞,長期支持定期購入畫作,讓根鴻不僅更接近自己的創作夢想,同時也終於能照顧家庭、父母。

授課老師沈廷憲教導金根鴻作畫技法。(陳欣婷提供)
 2020年是別具特別的一年,將安排根鴻首次於自己的家鄉花蓮舉辦個展,回到家鄉分享根鴻的成果與勇氣。而待用課程協會再度發揮我們超級跨界的強項,除了邀請2019文化薪傳獎得主,也是為根鴻授課2015-2017兩年的藝術家沈廷憲共同展出畫作,同時也展出了長期拍攝與紀錄根鴻創作與學習的攝影師吳春黎與阿沐依達露絲.馬耀的攝影作品,4位藝術家均圍繞著根鴻有關的花蓮大海與周邊生活為主題,讓此展覽的呈現與故事更為豐富與多元。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37