現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

科研助醫護 雷達生理感測系統防疫零接觸


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/5/12 下午 03:14:13 / 電腦實境

 新冠肺炎(COVID-19)持續在全球肆虐,已經對全人類的身體、精神、經濟活動與社會的健康和安寧帶來極大的威脅,世界各國都在努力防堵疫情蔓延。在臺灣,各醫療院所肩負檢疫與治療之任務,而體溫量測是公共場所防疫的首道關卡,於第一時間就將疫情阻絕於外,是防疫的重要防線。

科技部長陳良基介紹「雷達生理感測系統」。(科技部提供)
 昇雷科技今 (12)日致贈1台「雷達生理感測系統」給科技部,由科技部長陳良基親自代表受贈。該系統以非接觸的方式收集體溫、呼吸頻率與心跳等多元生理數據,即時提供警訊,可做為疫情防堵的第一道關卡。

 科技部104年運用法人鏈結產學合作計畫,輔導國立中山大學電機系教授洪子聖開發「生理訊號無線感測雷達技術」,該技術能透過雷達波偵測到生物體後之反射訊號,藉由訊號處理演算法,以非接觸的方式收集生理數據,能穩定全時感測生物體的心跳與呼吸頻率,並於106年技轉衍生成立昇雷科技股份有限公司。

「雷達生理感測系統」以非接觸的方式收集體溫、呼吸頻率與心跳等多元生理數據。(科技部提供)
 昇雷科技此次致贈的「雷達生理感測系統」,以雷達技術為核心,運用團隊自主開發的射頻硬體、天線設計、訊號處理與演算法軟體技術,靈敏度遠優於傳統連續波雷達,並具有低功耗、低硬體成本、高準確率及穿牆能力等優點。更可由後端AI平台分析生理健康狀況,即時發現異常跡象提供警示,減少醫護人員頻繁進出的疲憊與感染風險,紓解因新冠肺炎所造成醫護人力負擔,目前已實際應用於高雄醫學大學的負壓隔離病房,遠端監控並即時反應病患異狀,降低醫療照護人員負擔,避免醫療系統癱瘓。

 科技部長期輔導支持學研團隊,藉由建構持續性與整合性的防疫研究發展系統,集合學研界相關量能,透過共享/通訊平台,分享串聯各個重要的成果,也讓科技部培育之新創團隊在此次防疫科技有亮眼的表現。

昇雷科技致贈「雷達生理感測系統」給科技部。(科技部提供)
 陳良基表示,科技部現規劃檢疫、治療、預防、公衛流病、社會影響、場域驗證及國際科技防疫合作等七個面向議題,以快速集結學研和新創公司的防疫科技能量,透過跨領域合作的激盪,發展出嶄新的防疫科技。透過在大學設置「防疫科學研究中心」,將為我國防疫科技的研發及人才培育奠定扎實的基礎,加強推動科研成果商品化,作為防疫工作的強力後盾,促進國內防疫科技的升級及永續發展,與全民共同對抗本次疫情,守護台灣。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37