現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

打造文化實驗支持補給陣線 C-LAB與創作者逗陣行


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/5/20 下午 07:28:19 / 文化藝術

 因應新冠肺炎疫情對藝文活動、藝文產業造成之衝擊,空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)響應文化部藝文振興政策,盤點軟硬體相關資源,分別以「實驗研發支持」與「數位展演支持」雙軌抗疫振興機制,整合新舊計畫、搭配公開徵件與硬體建置等匯整,秉持「挺人才、釋資源、創連結」的精神,陪伴文化實驗工作者在本波疫情中,持續累積創新研發能量,並結合數位線上的推廣,期在「後疫情」階段,快速與市場重新接軌。

 在實驗研發支持機制中,C-LAB以建構文化創新生態系為初衷,面對疫情的衝擊,加強扶植文化創新實驗的CREATORS支持系統,擴充支持項目由創作研發、國際交流擴及策展實踐與地方連結,並加碼補助基金,除了提升補助件數,共計提供2,150萬的支持經費。此外,即將推出新冠肺炎疫情發展藝術社會參與計畫,包括「#COVID19DAILY 藝術行動計畫」及「#COVID19DAILY 公眾影像創作計畫」,其中「藝術行動計畫」公開徵求藝術、設計、科研工程等跨學科工作者共同參加,以藝術行動主義結合科技媒體,提出針對新冠肺炎疫情影響,有益全球社會公眾之藝術社會參與實踐計畫。本項目將提供至多50萬元補助經費,C-LAB並同步提供線上平台、實體空間與專業設備等資源,提供團隊進行創作、記錄與階段性成果分享。「公眾影像創作計畫」以當代數位人文思考,募集疫情當下的公眾影像,重視公眾參與和社會實踐,以囊括更多人文關懷、影像紀實與被忽略的生命故事。

 在數位展演支持面向,為鼓勵藝文工作者於疫情期間,開發及應用全新替代舞台,順應防疫期間的線上趨勢,C-LAB建置新的虛實整合的協作暨傳播機制。如即將建置完成的「C-LAB直播間」,是一個具備專業攝影與高速網路設備的全新直播空間,將無償提供給藝文工作者使用。而搭配直播間的落成,將同步推出「#Stream C-LAB」線上平台徵件計畫,將鼓勵當代文化相關領域的工作團隊,透過網路直播形式開發新型態的線上展演可能,每案將提供至多15萬元補助經費,C-LAB也將提供其他軟硬體相關資源,與具備創新思維的藝文團隊,探討藝術文化直播的未來性。

 立足於臺北空總園區的C-LAB,呼應文化部之「法人挺振興」措施與文化藝術事業防疫及紓困振興相關方案,透過更為開放與靈活補位計畫,適時為各地藝文產業鏈補充支持能量。同時秉持面向未來的精神,以空總為核心擴散能量,成為文化創新實驗的補給防線。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2020/5/20 下午 07:28:19
關鍵字:文化實驗,C-LAB

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52